воскресенье, 4 июля 2010 г.

OVF | OVA

Если в клиенте vSphere выполнить File –> Export OVF Template, то мы увидим примерно следующее окно:

Это настройки экспорта виртуальной машины. Притом “экспорт” предполагает, что виртуальная машина будет выгружена в одном из двух “универсальных” форматов – OVF или OVA.

Оба формата описаны в одном и том же стандарте – DMTF Open Virtualization Format Specification. Суть стандарта – предоставить “универсальный” формат для переноса виртуальных машин между различными платформами виртуализации.

Разница между ними в том, что ВМ в формате OVF представляет из себя несколько файлов (отдельно описание, отдельно диск в том или ином формате), а OVA – один файл, со сжатием.

В общем, что именно использовать – не сильно принципиально, и определяется соображениями удобства.

Однако, обратите внимание на кавычки вокруг слова “универсальный” для этих форматов. Дело в том, что само по себе наличие ВМ в формате, который понимается и ESX(i), и Xen и другими, не гарантирует ее успешный запуск. Ведь у разных гипервизоров отличается набор виртуального оборудования, и тут уже встает вопрос наличия драйверов под разные контроллеры IDE, SCSI, NIC и др.

Так что пока данный стандарт в большей степени применим к переносу ВМ между гипервизорами одной платформы. По крайней мере, если администратор не выполнял подготовительных шагов по настройке гостевой ОС.

По мотивам OVF? OVA? WTF?

2 комментария:

  1. тут могу добавить кое что из своего личного опыта, при экспорте в формат OVA и дальнейшем его импорте на другую VM у сложных абонентских программ слетала регистрация, даже если пытаться восстановить ключи посредством скана реестра всёравно ничего не выходит, и софт приходилось перерегистрировать...
    А вот если экспортировать в OVF то после импорта прибегать к перерегистрации программ не приходится. Так что советую сохранять в OVF.

    ОтветитьУдалить