четверг, 13 мая 2010 г.

XenClient

Citrix выпустил клиентский гипервизор - А вот и он.... долгожданный XenClient.
Цитата:

Итак вкратце, что же это такое.
Это клиентский гипервизор первого типа, т.е. устанавливается он на "голое железо". В дальнейшем поверх этого клиентского гипервизора происходит установка виртуальных машин.
Ключевыми особенностями Citrix XenClient являются:
  • возможность для одной из виртуальных машин использовать ресурсы аппаратного 3D ускорителя;
  • возможность безопасной работы с приложениями, установленными в одной виртуальной машине из другой;
  • возможность интеграции с решением Citrix XenDesktop.

Ссылка на сайте Citrix - http://www.citrix.com/English/ps2/products/feature.asp?contentID=2300346.

Для справки, у VMware такая штука должна называться CVP, Client Virtualization Platform, о ней новостей нет. Последние мне известные тут - VMware Client Hypervisor.

25 комментариев:

  1. интересно... правда и железо нужно серьезное. с ноутом двухлетней давности можно и не рыпаться.


    General requirements:
    * CPU: Intel Core 2 Duo, Intel Core i5, Intel Core i7
    * Graphics: Intel integrated graphics GMA 4500, Intel® HD Graphics
    * Memory: 4GB RAM recommended
    * Disk: 160GB recommended
    * Wireless Lan: Intel WiFi Link 5100/5300, Intel® Centrino® Advanced-N 6200, Intel® Centrino® Ultimate-N 6300
    * Intel vPro: Highly Recommended

    ОтветитьУдалить
  2. должно решить проблему с использованием в VDI модели приложений, интенсивно использующих графический процессор, отличная новость. Vmware с cvp что-то тормозит )

    ОтветитьУдалить
  3. Миша, Брайн писал в своем блоге, что cvp войдет в состав VMware View и будет называться View Client with Local Mode.

    BTW: xenclient запустился на e8200 + geforce9600, но так и не понял, как xenclient интегрировать с xendesktop.

    ОтветитьУдалить
  4. На AMD судя по всему, работать не будет.
    Как впрочем и на моем довольно таки новом ноуте с Intel T4300.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще, обидно, что они к vPro привязываются... Получается, куча нормальных мощных ноутов (в т.ч. с поддержкой Intel-VT) пролетает...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный>Вообще, обидно, что они к vPro привязываются... Получается, куча нормальных мощных ноутов (в т.ч. с поддержкой Intel-VT) пролетает...

    Интересно, это принципиальный ТЕХНИЧЕСКИЙ момент, или голимая "политика"?

    А то ведь М$ тоже поначалу свою пресловутую вирт.машину "XP-mode" для "семёрки" склепала исключительно для процов с аппаратной виртуализацией. Я, кстати, на форумах несколько раз довольно едко прошёлся по этому моменту - и вот те раз: надысь софтверный гигант выкатывает апдейты "семёры", в которых (сюрприз!) есть и "отвязка" их вирт.машины ХР от аппаратной виртуализации (коллеги, чесс-слово, не из-за меня - я не настолько велик в своих глазах :))!
    BTW, и Параллельс тоже отметилась на этом поприще - после 3-й версии их десктопа под Мак им тоже до зарезу понадобилась аппаратная виртуализация в проце (тогда как Варя и ВиртуалБокс чудненько обходятся тем, что есть).

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  7. Эй анонимы... вы читайть умеете? написано же ясным английским языком - vpro только recommended. Все работает и на броадкоме...

    ОтветитьУдалить
  8. Вот онный в действии.
    Приколько
    http://www.youtube.com/watch?v=4caGXmzKS08&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  9. Denis Baturin>Эй анонимы... вы читайть умеете?

    Денис, признавая известную справедливость Вашего упрёка, не могу не огорчиться форме, в которой он был подан. Не хотелось бы считать Вас хорошим специалистом... и вздорным человеком. :(

    BTW, как кто-то хорошо в своё время выразился - "пенять другим на их недостатки имеет право лишь тот, кто искоренил эти недостатки в себе". В качестве алаверды могу мягко попенять Вам на аналогичное "неумение читать" (ну или невнимательность): я свои посты подписываю (как раз чтобы последовательно гнуть "ОТ СЕБЯтину" :), не смешиваясь с остальными участниками дискуссии, не посчитавшими необходимым заводить постоянный аккаунт) - посему не более анонимен, чем Вы.

    С уважением,
    Umlyaut.

    P.S. Вышесказанное Вами не отменяет того факта, что в некоторых случаях "технические" ограничения на поверку оказываются "политическими". Что радует - Вы этого не оспаривали... :))

    ОтветитьУдалить
  10. Umlyaut, зарегистриваться на google занимает буквально пять минут. И к Вам больше никто не будет образаться "эй, аноним"

    ОтветитьУдалить
  11. Anton Zhbankov>Umlyaut, зарегистриваться на google занимает буквально пять минут. И к Вам больше никто не будет образаться "эй, аноним"

    Во-первых, Антон, я всегда полагал, что вежливость - качество инвариантное. В частности - инвариантное к (не)зарегистрированности того, на кого она обращена. "Джентльмен - это тот, кто назовёт кошку кошкой, даже навернувшись через неё в темноте"(с) - это я к тому, что человека, грубящего незарегистрированному собеседнику и расшаркивающегося с зарегистрированным, сложно воспринимать как вежливого.

    Во-вторых, я не зря процитировал всё обращение Дениса целиком - сочетание вот этого "эй, анонимы" и "вы читать умеете?" как-то неприятно царапнуло. Ну, Вы помните старый анекдот про табличку "пива нет!"... :) Я не уверен, что к зарегистрированному собеседнику обращение было бы более вежливым.

    В-третьих, я уже говорил это Денису - повторю и Вам: я не бОльший аноним, чем кто-либо из зарегистрированных пользователей - просто вместо логина в начела мессаги я подписываюсь в её конце. В конце концов, "неанонимность" аккаунта "Denis Baturin" тоже достаточно условна - может, под ним работает какая-нибудь Анжела Дэвис или некий Фарабундо Марти. :))

    И в-последних - если я могу оставлять своё мнение в этом блоге AS IS, то для чего мне предпринимать дополнительные телодвижения для каких-то левых регистраций? Ну не хочу я этого - не хо-чу! :)
    Помните, что сказал один из персонажей Булгакова, которому пытались всучить на платной основе какой-то спам в пользу неких детей? То же самое... :D

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  12. 2 Umlyaut: прежде чем писать про "голимую политику" и остальную "отсебятину" изучите матчасть. Например, сравните скорость работы xpmode в режиме трансляции и в hwv.

    ЗЫЖ на следующем вмуге буду ходить с табличкой Анжела Девис.

    ОтветитьУдалить
  13. Коллеги, я рискую вызвать огонь уже на себя, но прошу быть слегка терпимее друг к другу.
    Я уверен, что никто никого оскорбить не хотел.

    ОтветитьУдалить
  14. Денис, Вам нимб не жмёт?

    Я хорошо представляю себе в том числе и разницу в скорости работы виртуалок на процах с аппаратной виртуализацией и без таковой (приходилось использовать разные виртуалки на разных процах) - ну так об этой разнице я ничего и не говорил: речь шла совсем о другом - порой (не)возможность работы виртуалки важнее скорости её работы. Т.ч. не нужно оппонировать мне на тему, которую я не затрагивал.

    Кстати, личная просьба - не говорите мне, пожалуйста, что мне делать, а я не буду указывать Вам возможную траекторию Вашего движения, ок? Это я насчёт Вашего снобского "изучите матчасть" - в данном вопросе я в понуканиях всяких гуру не нуждаюсь. И извините, что ждал от Вас бОльшего понимания - как специалист Вы явно выше себя как человека...

    Без уважения,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  15. Михаил, я свой коммент писАл одновременно с Вашим, т.ч. не сочтите за игнорирование. :) Вместе с тем не намерен отказываться от сказанного, бо "он первый начал" (как бы это по-детсадовски не звучало), да ещё и продолжает гнуть пальцы.

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  16. Миша, приношу свои извинения за флуд!

    ОтветитьУдалить
  17. Denis Baturin> написано же ясным английским языком - vpro только recommended
    Вот как раз ясным языком написано, что не "просто" recommended, а "Highly" Recommended. Вот интересно, насколько "Highly"?

    ОтветитьУдалить
  18. Коллеги, не ссорьтесь !
    Я попробовал эту софтину пустить на двух машинах с АМД.
    Камни AMD Sempron X2 2300 и Phenom II X2 550 Black Edition. Ни на одной не пошел, ругался на отсутствие технологии виртуализации.
    в первом случае на полное отсутствие во втором на отсутствие VT-d

    ОтветитьУдалить
  19. маленькая ремарка про vPro - наклейка vPro в данном случае это гарантия того, что производитель ноута не заблокировал программно (в биос) vt-d.

    ОтветитьУдалить
  20. fdwl

    Именно так, к примеру в ноутах СОНИ были заблокированы процессорные технологии виртуализации на уровне биос, этого пункта в биосе вообще небыло. Так что кому то повезло :)

    ОтветитьУдалить
  21. По поводу Windows Virtual PC с Hardware-Assisted Virtualization и без оного. Дело было так.

    Во-первых, разработка системы виртуализации для работы с использованием HAV и без оной — это, фактически, два разных продукта.

    Во-вторых, поддержка HAV появилась у Microsoft в 2007 году. Тогда это было новой возможностью, которая работала далеко не на всех процессорах. В результате оба режима поддерживались в равной степени.

    В-третьих, Windows Virtual PC развивался на основе Virutal Server. Однако, у Microsoft была очевидная надежда, что к моменту выхода Windows 7 процессоров, не поддерживающих HAV, на рынке просто не останется. Логика для этого жидания была такая. Во-первых, большинство покупателей устанавливают новую ОС на новые компьютеры. Во-вторых, даже если они решат использовать старый компьютер — он должен быть достаточно мощный, чтобы удовлетворить системным требованиям Windows 7. И если он настолько мощный — наверняка в нём всё-таки есть HAV.

    В-четвёртых, Windows Virual PC не предназначен для широкого использования. Он призван заполнить достаточно узкую нишу — обеспечить совместимость с унаследованными приложениями, которые по какой-то трагической причине оказались неработоспособными на новой ОС. Именно поэтому, например, в WVPC до сих пор нет (и, скорее всего, ещё долго не будет) поддержки 64-битных гостевых ОС.

    В-пятых, ресурсы программистов ограничены. И вспоминаем, что разработка продукта для HAV и для работы без HAV — это два разных продукта. В результате было решено, что продукт без HAV не нужен. И таким образом у Microsoft оказалось достаточно программистских ресурсов, чтобы реализовать другие полезные функции при работе с HAV.

    В-шестых, через какое-то время после выхода WVPC выяснилось, что некоторые несознательные производители типа Sony до сих пор почему-то не горят желанием поддерживать HAV на своём говножелезе (даже если эта возможность технически существует).

    В-седьмых выяснилось, что заказчикам всё-таки очень хочется мигрировать на Windows 7 старые компьютеры без поддержки HAV и воспользоваться WVPC для той самой цели — обеспечивать совместимость со старым говнософтом.

    Итого Microsoft решилась на тот самый шаг, о котором мы все уже знаем. Было выпущено обновление, которое позволяет WVPC работать без HAV. Что это означает на практике?

    1. Фактически, обновление просто разблокирует старые возможности, которые остались в коде ещё со времёт Virtual Server.

    2. Эти возможности никто не развивал три года, и производительность у них соответствующая.

    3. Такой режим работы поддерживается только при запуске в ВМ Windows XP или более старых ОС. Если вы хотите запускать Windows Vista или старше — вам по-прежнему необходим HAV.

    4. Теперь Microsoft по-прежнему приходится поддерживать две ветви кода, фактически — два разных продукта. Это значит, что расходы на поддержку увеличивается. Это значит, что на дальнейшее развитие продутка средств остаётся ещё меньше. Это значит, что новых функций в WVPC мы, скорее всего, долго ещё не увидим.

    ОтветитьУдалить
  22. Артем, большое спасибо за разверный коммент....

    ОтветитьУдалить
  23. Артем, большое спасибо за развернутый коммент....

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.