четверг, 13 мая 2010 г.

XenClient

Citrix выпустил клиентский гипервизор - А вот и он.... долгожданный XenClient.
Цитата:

Итак вкратце, что же это такое.
Это клиентский гипервизор первого типа, т.е. устанавливается он на "голое железо". В дальнейшем поверх этого клиентского гипервизора происходит установка виртуальных машин.
Ключевыми особенностями Citrix XenClient являются:
  • возможность для одной из виртуальных машин использовать ресурсы аппаратного 3D ускорителя;
  • возможность безопасной работы с приложениями, установленными в одной виртуальной машине из другой;
  • возможность интеграции с решением Citrix XenDesktop.

Ссылка на сайте Citrix - http://www.citrix.com/English/ps2/products/feature.asp?contentID=2300346.

Для справки, у VMware такая штука должна называться CVP, Client Virtualization Platform, о ней новостей нет. Последние мне известные тут - VMware Client Hypervisor.

25 комментариев:

  1. интересно... правда и железо нужно серьезное. с ноутом двухлетней давности можно и не рыпаться.


    General requirements:
    * CPU: Intel Core 2 Duo, Intel Core i5, Intel Core i7
    * Graphics: Intel integrated graphics GMA 4500, Intel® HD Graphics
    * Memory: 4GB RAM recommended
    * Disk: 160GB recommended
    * Wireless Lan: Intel WiFi Link 5100/5300, Intel® Centrino® Advanced-N 6200, Intel® Centrino® Ultimate-N 6300
    * Intel vPro: Highly Recommended

    ОтветитьУдалить
  2. должно решить проблему с использованием в VDI модели приложений, интенсивно использующих графический процессор, отличная новость. Vmware с cvp что-то тормозит )

    ОтветитьУдалить
  3. Миша, Брайн писал в своем блоге, что cvp войдет в состав VMware View и будет называться View Client with Local Mode.

    BTW: xenclient запустился на e8200 + geforce9600, но так и не понял, как xenclient интегрировать с xendesktop.

    ОтветитьУдалить
  4. На AMD судя по всему, работать не будет.
    Как впрочем и на моем довольно таки новом ноуте с Intel T4300.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще, обидно, что они к vPro привязываются... Получается, куча нормальных мощных ноутов (в т.ч. с поддержкой Intel-VT) пролетает...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный>Вообще, обидно, что они к vPro привязываются... Получается, куча нормальных мощных ноутов (в т.ч. с поддержкой Intel-VT) пролетает...

    Интересно, это принципиальный ТЕХНИЧЕСКИЙ момент, или голимая "политика"?

    А то ведь М$ тоже поначалу свою пресловутую вирт.машину "XP-mode" для "семёрки" склепала исключительно для процов с аппаратной виртуализацией. Я, кстати, на форумах несколько раз довольно едко прошёлся по этому моменту - и вот те раз: надысь софтверный гигант выкатывает апдейты "семёры", в которых (сюрприз!) есть и "отвязка" их вирт.машины ХР от аппаратной виртуализации (коллеги, чесс-слово, не из-за меня - я не настолько велик в своих глазах :))!
    BTW, и Параллельс тоже отметилась на этом поприще - после 3-й версии их десктопа под Мак им тоже до зарезу понадобилась аппаратная виртуализация в проце (тогда как Варя и ВиртуалБокс чудненько обходятся тем, что есть).

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  7. Эй анонимы... вы читайть умеете? написано же ясным английским языком - vpro только recommended. Все работает и на броадкоме...

    ОтветитьУдалить
  8. Вот онный в действии.
    Приколько
    http://www.youtube.com/watch?v=4caGXmzKS08&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  9. Denis Baturin>Эй анонимы... вы читайть умеете?

    Денис, признавая известную справедливость Вашего упрёка, не могу не огорчиться форме, в которой он был подан. Не хотелось бы считать Вас хорошим специалистом... и вздорным человеком. :(

    BTW, как кто-то хорошо в своё время выразился - "пенять другим на их недостатки имеет право лишь тот, кто искоренил эти недостатки в себе". В качестве алаверды могу мягко попенять Вам на аналогичное "неумение читать" (ну или невнимательность): я свои посты подписываю (как раз чтобы последовательно гнуть "ОТ СЕБЯтину" :), не смешиваясь с остальными участниками дискуссии, не посчитавшими необходимым заводить постоянный аккаунт) - посему не более анонимен, чем Вы.

    С уважением,
    Umlyaut.

    P.S. Вышесказанное Вами не отменяет того факта, что в некоторых случаях "технические" ограничения на поверку оказываются "политическими". Что радует - Вы этого не оспаривали... :))

    ОтветитьУдалить
  10. Umlyaut, зарегистриваться на google занимает буквально пять минут. И к Вам больше никто не будет образаться "эй, аноним"

    ОтветитьУдалить
  11. Anton Zhbankov>Umlyaut, зарегистриваться на google занимает буквально пять минут. И к Вам больше никто не будет образаться "эй, аноним"

    Во-первых, Антон, я всегда полагал, что вежливость - качество инвариантное. В частности - инвариантное к (не)зарегистрированности того, на кого она обращена. "Джентльмен - это тот, кто назовёт кошку кошкой, даже навернувшись через неё в темноте"(с) - это я к тому, что человека, грубящего незарегистрированному собеседнику и расшаркивающегося с зарегистрированным, сложно воспринимать как вежливого.

    Во-вторых, я не зря процитировал всё обращение Дениса целиком - сочетание вот этого "эй, анонимы" и "вы читать умеете?" как-то неприятно царапнуло. Ну, Вы помните старый анекдот про табличку "пива нет!"... :) Я не уверен, что к зарегистрированному собеседнику обращение было бы более вежливым.

    В-третьих, я уже говорил это Денису - повторю и Вам: я не бОльший аноним, чем кто-либо из зарегистрированных пользователей - просто вместо логина в начела мессаги я подписываюсь в её конце. В конце концов, "неанонимность" аккаунта "Denis Baturin" тоже достаточно условна - может, под ним работает какая-нибудь Анжела Дэвис или некий Фарабундо Марти. :))

    И в-последних - если я могу оставлять своё мнение в этом блоге AS IS, то для чего мне предпринимать дополнительные телодвижения для каких-то левых регистраций? Ну не хочу я этого - не хо-чу! :)
    Помните, что сказал один из персонажей Булгакова, которому пытались всучить на платной основе какой-то спам в пользу неких детей? То же самое... :D

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  12. 2 Umlyaut: прежде чем писать про "голимую политику" и остальную "отсебятину" изучите матчасть. Например, сравните скорость работы xpmode в режиме трансляции и в hwv.

    ЗЫЖ на следующем вмуге буду ходить с табличкой Анжела Девис.

    ОтветитьУдалить
  13. Коллеги, я рискую вызвать огонь уже на себя, но прошу быть слегка терпимее друг к другу.
    Я уверен, что никто никого оскорбить не хотел.

    ОтветитьУдалить
  14. Денис, Вам нимб не жмёт?

    Я хорошо представляю себе в том числе и разницу в скорости работы виртуалок на процах с аппаратной виртуализацией и без таковой (приходилось использовать разные виртуалки на разных процах) - ну так об этой разнице я ничего и не говорил: речь шла совсем о другом - порой (не)возможность работы виртуалки важнее скорости её работы. Т.ч. не нужно оппонировать мне на тему, которую я не затрагивал.

    Кстати, личная просьба - не говорите мне, пожалуйста, что мне делать, а я не буду указывать Вам возможную траекторию Вашего движения, ок? Это я насчёт Вашего снобского "изучите матчасть" - в данном вопросе я в понуканиях всяких гуру не нуждаюсь. И извините, что ждал от Вас бОльшего понимания - как специалист Вы явно выше себя как человека...

    Без уважения,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  15. Михаил, я свой коммент писАл одновременно с Вашим, т.ч. не сочтите за игнорирование. :) Вместе с тем не намерен отказываться от сказанного, бо "он первый начал" (как бы это по-детсадовски не звучало), да ещё и продолжает гнуть пальцы.

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  16. Миша, приношу свои извинения за флуд!

    ОтветитьУдалить
  17. Denis Baturin> написано же ясным английским языком - vpro только recommended
    Вот как раз ясным языком написано, что не "просто" recommended, а "Highly" Recommended. Вот интересно, насколько "Highly"?

    ОтветитьУдалить
  18. Коллеги, не ссорьтесь !
    Я попробовал эту софтину пустить на двух машинах с АМД.
    Камни AMD Sempron X2 2300 и Phenom II X2 550 Black Edition. Ни на одной не пошел, ругался на отсутствие технологии виртуализации.
    в первом случае на полное отсутствие во втором на отсутствие VT-d

    ОтветитьУдалить
  19. маленькая ремарка про vPro - наклейка vPro в данном случае это гарантия того, что производитель ноута не заблокировал программно (в биос) vt-d.

    ОтветитьУдалить
  20. fdwl

    Именно так, к примеру в ноутах СОНИ были заблокированы процессорные технологии виртуализации на уровне биос, этого пункта в биосе вообще небыло. Так что кому то повезло :)

    ОтветитьУдалить
  21. По поводу Windows Virtual PC с Hardware-Assisted Virtualization и без оного. Дело было так.

    Во-первых, разработка системы виртуализации для работы с использованием HAV и без оной — это, фактически, два разных продукта.

    Во-вторых, поддержка HAV появилась у Microsoft в 2007 году. Тогда это было новой возможностью, которая работала далеко не на всех процессорах. В результате оба режима поддерживались в равной степени.

    В-третьих, Windows Virtual PC развивался на основе Virutal Server. Однако, у Microsoft была очевидная надежда, что к моменту выхода Windows 7 процессоров, не поддерживающих HAV, на рынке просто не останется. Логика для этого жидания была такая. Во-первых, большинство покупателей устанавливают новую ОС на новые компьютеры. Во-вторых, даже если они решат использовать старый компьютер — он должен быть достаточно мощный, чтобы удовлетворить системным требованиям Windows 7. И если он настолько мощный — наверняка в нём всё-таки есть HAV.

    В-четвёртых, Windows Virual PC не предназначен для широкого использования. Он призван заполнить достаточно узкую нишу — обеспечить совместимость с унаследованными приложениями, которые по какой-то трагической причине оказались неработоспособными на новой ОС. Именно поэтому, например, в WVPC до сих пор нет (и, скорее всего, ещё долго не будет) поддержки 64-битных гостевых ОС.

    В-пятых, ресурсы программистов ограничены. И вспоминаем, что разработка продукта для HAV и для работы без HAV — это два разных продукта. В результате было решено, что продукт без HAV не нужен. И таким образом у Microsoft оказалось достаточно программистских ресурсов, чтобы реализовать другие полезные функции при работе с HAV.

    В-шестых, через какое-то время после выхода WVPC выяснилось, что некоторые несознательные производители типа Sony до сих пор почему-то не горят желанием поддерживать HAV на своём говножелезе (даже если эта возможность технически существует).

    В-седьмых выяснилось, что заказчикам всё-таки очень хочется мигрировать на Windows 7 старые компьютеры без поддержки HAV и воспользоваться WVPC для той самой цели — обеспечивать совместимость со старым говнософтом.

    Итого Microsoft решилась на тот самый шаг, о котором мы все уже знаем. Было выпущено обновление, которое позволяет WVPC работать без HAV. Что это означает на практике?

    1. Фактически, обновление просто разблокирует старые возможности, которые остались в коде ещё со времёт Virtual Server.

    2. Эти возможности никто не развивал три года, и производительность у них соответствующая.

    3. Такой режим работы поддерживается только при запуске в ВМ Windows XP или более старых ОС. Если вы хотите запускать Windows Vista или старше — вам по-прежнему необходим HAV.

    4. Теперь Microsoft по-прежнему приходится поддерживать две ветви кода, фактически — два разных продукта. Это значит, что расходы на поддержку увеличивается. Это значит, что на дальнейшее развитие продутка средств остаётся ещё меньше. Это значит, что новых функций в WVPC мы, скорее всего, долго ещё не увидим.

    ОтветитьУдалить
  22. Артем, большое спасибо за разверный коммент....

    ОтветитьУдалить
  23. Артем, большое спасибо за развернутый коммент....

    ОтветитьУдалить