среда, 30 июля 2008 г.

ESXi free

Зарегистрировался, скачал .iso и получил лицензию на ESXi 3.5 Update 2 free.

Залил на флешку, загрузил сервер.
Зашел на веб интерфейс, скачал VI клиент.
Полазил по менюшкам.

Что обратило на себя мое внимание:

Много информации о состоянии железа. скриншот:


Он увидел и то, что массив еще не закончил инициализацию, и что батарейка BBU разряжена.

Родился вопрос сразу - есть ли возможность как то оповещение настроить? В Virtual Center есть, а в самом ESXi? Чтобы винт вылетел в массиве - а нам письмо пришло.

Второе - по поводу лицензий:
по умолчанию он у меня загрузился в evaluation режиме лицензирования.
Когда я зашел в соответствующий пункт меню и явно указал в качестве лицензии серийник, полученный после регистрации на сайте - то увидел такую картинку:



Т.е. полнофункциональный ESX сервер: работа с любыми СХД, поддержка vSMP.
Но никаких дополнительных лицензий - VMotion\DRS\HA\VCB.
Я то это знал :), а говорю для тех, кто спрашивает "А за что VMware будет брать деньги, если ESX бесплатен?"

6 комментариев:

  1. А не подскажешь, где почитать про судьбу «большого» ESX (не-i)? Ничего об этом не слышал, но очень интересуюсь. Предполагаю один из следующих вариантов:
    а) В сравнении с i, обычный «старый» ESX будет позиционироваться как унаследованное решение. То есть, он будет поддерживаться, но вот всё развитие технологии пойдёт в сторону совершенствования линейки i.
    б) Наоборот, «большой» ESX продолжит своё развитие. И в сравнении с i он будет позиционироваться как более функциональное решение (Service Console и всё-всё-всё).

    ОтветитьУдалить
  2. Извините за анонимность, я сделаю себе аккоунт позже.

    Поскольку основная стратегия VMware направлена на создание так называемой stateless virtual infrastructure т.е. сервер превращается в полностью обезличенного донора гигабайтов и гигахерц для ресурс-пулов, то можно ожидать через пару лет "отмирание" стандартного ESX. Напрямую Вам это никто не скажет. Т.е. VMware не будет делать подобных заявлений официально опасаясь конфликтов с клиентами, которые используют сервисную консоль.

    Так что вариант 1 правильный.
    Кандидат получает 100 дополнительный очков.

    ПО поводу Варианта 2 - посмотрите, как позиционируется ESXi по отношению к Hyper-V - http://www.vmware.com/products/esxi/facts.html . Tот факт, что Hyper-V по своему архитектурному построению должен ниметь нулевой домен (привелигированную VM - аналог сервисной консоли ESX) описывается как большой недостаток Hyper-V. Так что этот вариант отпадает.

    Но идея неплохая, действительно некоторые особенности "старых" версий ESX иногда проходят recycling. Например двоичная трансляция должна использоваться в VMsafe (это я должен проверить - подтвержу потом)

    С Уважением
    Ваш Аноним

    ОтветитьУдалить
  3. По моим данным, продукты будут развиваться параллельно какое то время.
    Рискну предположить, что в VI 4 будут и ESXi и ESX. А в VI 5 уже только ESXi.

    Позиционирование очень простое:
    гипервизор у них один и тот же! И будет оставаться одним и тем же.
    т.е. с т.зрения функционала виртуализации разницы нет.

    А разница только в наличии Service Console. Если она тебе нужна - выбирай ESX. Если нет - ESXi. Все просто :)

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Аноним — спасибо, очень интересно. Меня, действительно, волнуют не официальные заявления, а именно тенденции. В общем, я так понял, что если мы хотим двигаться вперёд, то надо смотреть в сторону линейки i и постепенно (например, с выходом четвёртой версии?) мигрировать на неё.

    2 Михаил — понятно, что гипервизор одинаковый. Но сам по себе гипервизор немного стоит (вернее, теперь вообще ничего не стоит). Интересна инфраструктура (не в смысле VI, а в смысле обслуживающих функций), а она-то как раз здорово отличается. И сегодняшний вопрос в посте выше про установку Update 2 как раз наглядно показывает, что инфраструктура у i пока что оставляет желать лучшего.

    ОтветитьУдалить
  5. "Родился вопрос сразу - есть ли возможность как то оповещение настроить? В Virtual Center есть, а в самом ESXi? Чтобы винт вылетел в массиве - а нам письмо пришло." - можно через syslog сервер. под Винду есть бесплатное решение

    ОтветитьУдалить
  6. кстати, да - syslog.conf на ESXi лежит.
    Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить