среда, 9 мая 2012 г.

VMware Site Recovery Manager

 

Правильный vExpert Евгений продолжает ваять нетленку про продукты VMware. Теперь набор how-to про Site recovery Manager – продукт для переноса инфраструктуры на резервную площадку, т.е.для создания катастрофоустойчивой инфраструктуры.

Развертывание VMware SRM 5: часть 1.

У VMware есть замечательный продукт по защите целых сайтов от сбоев и катастроф – VMware SRM. В случае, если падает целый датацентр и у нас есть реплицированная копия датацентра в каком-либо ином месте, мы переключаем сервисы на эту копию, и продолжаем работать:

В данном мануале мы развернем VMware SRM 5 с использованием Array-Based Replication, попробуем защитить от сбоя одну VM и протестировать работоспособность VMware SRM.

Развертывание VMware SRM 5: часть 2.

Array-Based Replication: SnapMirror

Развертывание VMware SRM 5: часть 3.

Установка VMware SRM и SRA (Storage Replication Adapter )

Развертывание VMware SRM 5: часть 4.

Настройка VMware SRM.

Развертывание VMware SRM 5: часть 5 – последняя!

Тестирование VMware SRM

 

В актуальной версии SRM (SRM 5) умеет делать репликацию и своими силами, без репликации на уровне системы хранения данных.

Кроме того, в пятой версии появилась функция Automated Failback, ее можно охарактеризовать как “вернуть все взад”, в том смысле что это автоматизированный процесс возвращения инфраструктуры с резервной на основную площадку.

Про эти вещи можно глянуть вот эту интересную статью - Failback with SRM and vSphere Replication.

13 комментариев:

  1. Я тут поставил недавно SRM 5 на основе EMC RecoverPoint replication. То еще развлечение было.
    Но зато сейчас все работает как часы.
    6 мащинок с SQL и mySQL.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо покупать 2 vCenter? С одним никак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и хосты на обоих площадках должны быть отлицензированы.

      Удалить
  3. А если vCenter с SRM запущены на одной из виртуальных машин, такая схема будет работать? Получается ведь, что эта ВМ тоже переедет в случае обвала исходного сайта.
    Виртуальная машина с vCenter у меня ещё и подключена к тем же портам dvSwitch, что и остальные виртуалки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. srm предполагает миграцию ВМ между вСферами Т.е. у вас есть два vCenter на двух площадках, два сервера srm на этих двух площадках.

      Когда активная площадка падает - vcenter и srm с этой площадки не нужны на второй, там есть свои. Поэтому vcenter и srm попадают в число ВМ, которые следует исключить из плана восстановления.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. У меня остался ещё один вопрос...

      ВМ с vCenter и SRM не должны находиться в дисковом volume, который будет реплицироваться? Их нужно выносить в отдельный?

      Удалить
    3. не то чтобы им нельзя там находиться, но смысла в этом нет. Так что лучше вынести.

      Удалить
    4. Спасибо. Вопросов больше не имею :)

      Удалить
    5. Здравствуйте, Михаил. У меня возник ещё один вопрос. Должны ли ESXi-хосты на защищаемом сайте быть объединены в кластер при использовании SRM?

      Удалить
    6. по моему именно для srm это не требуется - но даже в голову не приходило проверять.

      Удалить
    7. Просто делаю всё по инструкции от IBM, а там HA-Cluster указан как обязательное условие. Решил не рисковать - сделал по инструкции.

      http://www-03.ibm.com/support/techdocs/atsmastr.nsf/5cb5ed706d254a8186256c71006d2e0a/906fb3333c0b35b0862577b400786956/$FILE/0003%20-%20Implementing%20DR%20solutions%20with%20IBM%20Storwize%20V7000%20and%20VMware%20Site%20Recovery%20Manager.pdf

      Удалить
    8. Настроил SRM. Запустил Planned Recovery - все ВМ успешно переехали на другой сайт. Затем инвертировал репликацию и вернул всё обратно. Затем снова инвертировал репликацию и решил протестировать восстановление в случае падения защищаемого сайта. Отключил питание на сайте-1 и запустил Disaster Recovery - восстановление провалилось. SRM вообще позволяет восстанавливать данные в случае полного падения защищаемого сайта вместе с vcenter, установленном на нём, и СХД?

      Удалить