четверг, 16 февраля 2012 г.

cisco nexus 1000v Update


Из переписки:
Михаил, привет.
Хочу поделиться граблями по поводу cisco nexus 1000v для vSphere.
При проведении обновления с с версии 4.0 sv1(3b) до версии 4.2 (любой редакции) требуется перенастройка на nexuss1kv интерфейса  control0 с l2 на маршрутизацию l3. Это дает определённые бонусы, которые в инструкции указаны.
Сама процедура переключения l2 на l3 тривиальна и не вызывает никаких прерываний в сети или сбоев, достаточно сделать её по инструкции.
Но там оказался подводный камень - в момент переключения nexus 1000v VSM модуль может потерять связь до VEM модулей, которые установлены на серверах esx и это в инструкции не указано. А следовательно любой vMotion виртуальных машин, который произойдет на серверах после потери связи между vsm и vem модулями оставит мигрируемые виртуальные без всякой связи с сетью.
В консоли vsm эти порты будут выглядеть как status down, а в vcenter в интерфейсе dVS они будут выглядеть status blocked и vlan 1.
То есть на момент обновления nexus 1000v лучше DRS перевести в Manual режим, чтобы избежать ситуации с пропавшей сетью внутри виртуалок.
А после переключения интерфейся control0 с l2 на l3 в консоли vsm набрать:
show module
и проверить показывает ли он там vem модули, если да, то можно смело продолжать действия по инструкции. Если нет, то убедитесь, что не произойдет vMotion между серверами или переместить все виртуалки на серверы без nexus 1000v, а потом продолжать обновление

thx Волнянский Виталий

2 комментария:

  1. >То есть на момент обновления nexus 1000v лучше отключить DRS, чтобы избежать ситуации с пропавшей сетью внутри виртуалок.

    Такого лучше не делать, если не хотите потерять настройки ресурс пулов и т.п.
    Просто нужно сменить режим работы с полностью автоматического до попроще.

    ОтветитьУдалить