четверг, 16 июня 2011 г.

Transparent Page Sharing



Просто вау - Transparent Page Sharing в ESX 4.1 — по следам прошлогодней статьи.

Я задавался примерно теми же вопросами (напр. Transparent memory page sharing, vdi, large pages), но автор поста по ссылке вроде как нашел ответы.


Очень, очень рекомендуется к прочтению.

P.S. TPS это лишь одна из нескольких технологий ESX(i) для работы с памятью. Вспомнить об остальных можно тут - Memory management.

P.P.S. блог автора (предположительно), англоязычный - http://vmnomad.blogspot.com/

2 комментария:

  1. Отличный пост!!

    Помню еще на курсах мы спорили с преподавателем на тему "а почему не выключить большие страницы на хостах с машинами не супер критичными к производительностью в пользу ТПС??!!" Мне говорили "не мешай технике работать" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, спасибо большее за такой комплимент. Мне, как начинающему vcp и блоггеру такая похвала более чем приятна :)

    но у меня до сих остался вопрос, на который не я могу найти четкого ответа - при каких условиях на процессорах без EPT/RVI наш ESX хост будет использовать большие страницы?. документ Vmware про Large Page Performance говорит, что начиная с версии 3.5 как только сама ОС начинает использовать LP, хост сам начнет предоставлять под guest LP свои физические LP. Но я вот сейчас смотрю в resxop на такой хост, и вижу, что на всех W2008 К2 высокие значения SHRD, при этом отличные от ZERO. Следовательно TPS для них работает.. и следовательно хост пользует small pages. Значение mem.AllocGuestLargePage равно 1.
    вот где правда? :)

    ОтветитьУдалить