среда, 9 февраля 2011 г.

thin shrink

Как вы знаете, в vSphere есть два типа дисков для виртуальных машин – “толстые” и “тонкие”, thick и thin.

Напомню ,что “тонкость” диска означает что после создания он занимает один блок VMFS, и растет лишь по факту записи данных гостевой ОС.

Довольно интересная тема для дискуссий– когда тонкие диски стоит использовать, но как факт стоит отметить – есть инфраструктуры где тонкие диски используются не только для тестовых ВМ.

Основная проблема тонких дисков – отсутствие возможности уменьшить диск, если гость сначала информацию какую-то записал, а потом удалил.

Вернее, такая возможность есть – но только вручную, см. thin shrink.

Однако описанная по ссылке процедура требует миграции дисков ВМ на другое хранилище, а это потенциальная проблема:

1) Мигрировать диски ВМ можно на горячую только если есть лицензия Storage vMotion. У кого ее нет – миграция дисков возможна только для выключенной ВМ => простой в ее работе.

2) “Чтобы продать что-либо ненужное, надо сначала купить что-либо ненужное”. Иногда просто некуда мигрировать ВМ большого объема.

 

Это все описание проблемы, с решением которой мне постучались в аську:

Добрый день! Хочу поделиться полученным опытом, надеюсь что он будет полезен ))
Недавно я задавал Вам вопрос о дисках виртуальных машин с параметром thin, которые не при разрастании отъедают место на сторедже. Я воспользовался Вашей рекомендацией по поводу sdelete, но делал не vmotion, а попробовал через бекапы … использовал софт от Veeam, с параметром развертывания ВМ в Force to thin …
Это дало положительный результат, ведь у меня на руках был и бекап ВМ и соответственно место отъедаемое на сторедже ее дисками уменьшилось.

Пожалуйста … я надеюсь что это станет полезным для тех,  у кого один или два хоста ESX, и сделать миграцию просто некуда …

Да сначала я сделал sdelete, потом сделал Бекап, снес старую ВМ с хоста и поднял ее из Бекап … вычурно конечно, но сработало …

Возможно, кому-то окажется полезным.

thx DjoN

0 коммент.:

Отправить комментарий