вторник, 13 апреля 2010 г.

Почему виртуализация не нужна

А не порубить ли сук, на котором сидим?

Денис Гундарев поделился презентацией своего доклада об дискуссионных моментах касательно виртуализации:

Denis Gundarev Rooconf Denis Gundarev Virtualization Boom
View more presentations from rit2010.

для ознакомления обязательно.

27 комментариев:

  1. Интересно успею я прокомментировать перед Жбанковым или нет.

    Больше всего поразили факты "администратор виртуализации != системный администратор", "специалистов по виртуализации мало и они дороги" "управлять гибридной инфраструктурной сложнее", - wait a minute, сравниваем с 20-men office-ом где нет СХД и админ это студен Лесотехнической академии?

    Мне интересно, Денис таки перешёл с VHS на DVD или это тоже "предложение делать всё по-новому"?

    Облачные ОС - w00t? Гипервизор _не_является_ операционной системой, http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипервизор . Это вообще конструктивная полемика или дурман от iPod-а с VMUG-а?

    Агенты backup, мониторинга, - ага. Точно. Особенно vSphere API, vStorage API и в частности CBT.

    Я вообще позицию Дениса в этой презентации не понял. Просто какая-то ахинея.

    Не к месту, и не про Дениса, - Дункан Эппиг придумал антипод vExpert-у, который назвал vIdiot.

    Предлагаю отбирать iPod-ы.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый arsenyspb
    во-первых - тише, если Вы конкретно чего-то не понимаете, причиной можете быть и Вы сами. Ваш поток сознания очень сложно понять, видно что тема задела и комментарий попали какие-то вырванные из контекста восклики.


    по существу, спец по SQL знает про SQL больше чем спец по vmware, но по миру ходит куча людей, которые считают что vmware FT это лучший способ повышения отказоустойчивости SQL, и так же с Exchange, XenApp и другим ПО.


    да, кстати, доклад был не для продавцов, а для тех кому продают.

    ОтветитьУдалить
  3. В чем-то можно согласится, но на деле не все так плохо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Арсен, предлагаю на следующем вмуге задвинуть все доклады и устроить круглый стол на тему - а нужна ли вообще виртуализация.

    АНТИОФФТОПИК: С Денисом почти по всем пунктам согласен. Хотя про клауд ос и гипервизор тоже не понял. ;-)
    Ну а низкооплачиваемый студент лесотехнической академии - не специалист по виртуализации и как раз изза этого он и по корману владельцу 20men office. Как только студент научится виртуализации - начнет бить себя пяткой в груд и требовать много тыщ долларов в месяц!
    И на управление гибридной инфраструктурой требуется больше трудозатрат - так надо было смотреть в одну консольку, а теперь две. Патчить только виндовые серверы, а теперь еще и esx...

    ОтветитьУдалить
  5. Коллеги,

    Моя позиция, как "того кто покупает", и кстати ещё раз спасибо за доклад на ВМУГе: данная презентация подготовлена для широкой аудитории слушателей, мало / совсем не знакомой на практике с виртуализацией, обоснования "реалий" взяты с потолка и выражают частное и туманное видение виртуализации автором доклада. И ни слова про Citrix!

    Говоря про администраторов 20-men-office, не знающих что такое задача планирования, задача обеспечения роста инфраструктуры, цена решения, отдача от инвестиции в решение, презентация - "в точку" для них.

    Заявление "системный администратор != администратор виртуализации" это неосмысленное мнение СУПРОТИВ отраслевых норм - и http://is.gd/brbkpНЕ и http://is.gd/brblu . Но ещё более странный тезис "спец по SQL знает про SQL больше чем спец по vmware" - при чём тут вообще системное администрирование? Это администрирование СУБД. Каша, - но пригодная для употребления. "Виртуализация" (и давайте сузимся - конкретно VMware например) не всеобъемлющий набор "маркетинговых мифов", а реально постижимая технология, являющейся одним из решений задач системного администрирования, с реальными и хорошими показателями возврата инвестиций. "Виртуализация" (пафосно) - это инфраструктурная подсистема (инженерно). Такая же как кондиционирование, электропитание, обеспечение безопасности. Во всех крупных компаниях, в которых в том числе работал и Денис, есть рабочие группы, и тогда администраторы VMware - это одна из групп, но - пардон - тезисы со слайда про "Персонал" здесь тоже неуместны, т.к. логично при росте инфраструктуры нанимать людей и группировать их по границам ответственности. А "риск утерять специалистов по продуктам" - о чём тут речь вообще? "Не Бойтесь Виртуализацию, Вступайте В Профсоюз"

    А факт, что изучивший и "применивший" VMware например человек переоценивает свои знания и ищет на рынке труда им применение, - так это замечательно. Когда права на машину получаешь, реже торчишь на автобусной остановке. Но не в этом суть.

    Я не видел ни одной ни средней, ни тем более большой компании, где после внедрения VI/vSphere "из-за этого" увеличился бы IT штат. Из-за изменения сети или увеличения числа компонентов приложений (которые для удобства "единой консоли" сконсолидирована в двух-трёх стойках вместо нескольких серверных комнат) - может быть, но тоже не видел. То же самое - найм новых продавцов на новые кассы с увеличением объёма продаж после введения системы штрих-кодов в магазине.


    Вопрос про FT... во-первых не так дорого (дешевле Enterprise лицензии и точно дешевле хардовых решений для обеспечения высокой доступности в малом бизнесе), во-вторых изначально позиционировано для облегчения жизни с non-cluster-aware приложениями, да и в конце концов раз тут конкретно про SQL тут речь зашла: ищем в гугле.

    Understanding these availability requirements helps you decide how you should leverage such advanced features of VMware Infrastructure as MSCS support, DRS, HA, and SRM for your SQL Server virtual machines, together with or instead of SQL Server high availability features.
    Together / With / Instead, - и отдельно взятый системный администратор (вместе с администратором БД если таковой есть) и решают, что им важнее и как это сделать на x86 архитектуре. Иными словами - какая цена их решения и отдача от инвестиции.
    А "Виртуальную машину проще украсть" и "администраторы используют консоль гипервизора" - эээээээээээ w00t?..

    P.S. Презентация напомнила эпизод из Things To Come по Герберту Уэллсу где отдельно взятый гражданин стал кричать "what this progress done? prolonged life - yes! built machines - yes!" и так далее, и такой значит говорит "но надо остановить бесов которые хотят на ракете первый раз полететь в космос! чортов прогресс! пошли лучше на них с дрыном и монтировкой" - http://www.youtube.com/watch?v=Hgvr9IgGLGU

    ОтветитьУдалить
  6. Ой какой большой коммент. Сорри.

    ОтветитьУдалить
  7. arsenyspb
    Вы видели доклад, или же Вы слайды полистали?

    Если Вы не видели доклад, доношу основную суть - у меня большой опыт в данной сфере, я делился с коллегами своим опытом, темами, про которые нужно помнить общаясь со специалистами по продаже систем виртуализации.

    т.е. цель данного доклада - избежать описанных проблем при внедрении.

    поясню еще проще: на слайдах описаны проблемы, которые _могут_ возникнуть, могут возникнуть != обязательно возникнут.

    P.S.
    Общаясь с незнакомыми людьми советую проявлять уважение и не делать двусмысленных намеков.

    ОтветитьУдалить
  8. Денис,

    1) я ваш опыт уважаю и блог ваш читал, сегодня уже третий раз;
    2) доклад я не смотрел, но здесь я смотрю на вашу презентацию. Которая не самая худшая из всего что я видел за последние четыре месяца свой "большой опыт", но в топку метит.
    3) Я никаких намёков не делал, говорю с вами прямо и при случае опять угощу сигаретами.

    Но.

    Данная презентация (возможно, не доклад) большинством своих тезисов является прямой противоположностью индустриального прогресса от внедрения виртуализации. И если действительно замахиваться на них по-популистски ради донесения "своего опыта" (туманного!) "до всех сразу", вы свою репутацию независимого профессионала (с неоспоримым VDI прицелом) незаметно смените на репутацию контр-информативного оратора.

    Буду с нетерпением ждать ваших следующих докладов, - хотел бы проследить дальнейшее раскрытие вашего опыта в более предметных областях. Виртуализации.

    ОтветитьУдалить
  9. А хорошо сказано. Можно спорить по некоторым моментам, но маркетинговые уловки показы очень хорошо. У виртуализации сетей, storage и прочих железок есть неопоримые преимущества. Более того, виртуализация сетей, SAN и storage была начата задолго до виртуализации серверов.
    Вообще, иногда мне кажется, что виртуализация решает проблемы, нерешенные написателями ОС.

    ОтветитьУдалить
  10. И кстати, по своему функционалу - гипервизор является ОС.

    ОтветитьУдалить
  11. 2 arsenyspb: Ни в коем случае не хочу вас оскорбить, но своим постом вы показываете, что вы тоже позомбированы маркетинговыми мифами. Или необращаете внимание на очевидные вещи!

    Основная проблема виртуализации заключается в том, что это дополнительный слой - отдельная подсистема, со своими принципами и особенностью работы. Виртуализация(как это не пафосно звучит) размывает границы между разными подсистема - серверами, сетью, схд, приложениями. И в результате админ, отвечающий за виртуализацию, должен понимать работу всех сопряженных систем. По крайней мере, чтобы поставить задачу админу сопряженной подсистемы.
    Зачастую это приводит к дополнительному обучению и дополнительным обязанностям.

    Приведенная вами цитата тому подтверждение!
    FYI: майкрософт до сих пор запрещает нерекомендует использовать одновременно две технилогии кластеризации - те никак не together with а только instead of.

    А про "Виртуальную машину проще украсть" это еще одна огромная проблема. Пример: раньше чтобы спереть диск от контроллера домена нужно было получить доступ в серверную и, если диски не зеркалированы, то даже выключить сервер - в любом случае останутся следы. А вот с виртуальной машиной все просто, сделал снапшот - скопировал vmdk, удалил снапшот. И на отдельно стояшей машине запустил перебор паролей!

    PS: по мотивам Марка Твена - если вы чего-то не знаете, это еще не значит, что этого не существует!

    PPS: я работаю в системном интеграторе и продаже решений с виртуализацией моя работа. ;-)

    ОтветитьУдалить
  12. Миша, я видел трансляцию выступления Дениса и это совсем не "Почему виртуализация не нужна".

    Да, Денис "нагнал страху", но выступление было на тему "Почему виртуализация не панацея" и "Почему виртуализация не совсем то, о чем вам рассказывает маркетологи".

    ОтветитьУдалить
  13. хм. ты правда думаешь что я не выбрал броский заголовок, а вправду решил завязать с ненужной уже виртуализацией?

    ОтветитьУдалить
  14. Заголовок хоть и броский, но не совсем корректный.

    ОтветитьУдалить
  15. Денис. А подкаст от этой презентации остался? Ну или видео если вдруг писали. С удовольствием бы послушал. Насчет промытия вендорами мозгов обычных кастомеров солидарен. VMWare не исключение, а иначе как продавать то?:)
    alexander diakonov.

    ОтветитьУдалить
  16. Коллеги, видео будет чуть позже, надеюсь на след.неделе

    ОтветитьУдалить
  17. "Позвольте заметить Вам, - сказал Чекалинский с неизменной своею улыбкою, - что игра Ваша сильна"
    Пушкин, Пиковая дама

    Ну, что сказать, bullshit он и в Африке bullshit, а на виртуализационной коференции тем более bullshit. О непрофессионализме автора и о том что данный доклад является примером обыкновенного самоморкетинга ясно уже с начальных слайдов.

    Первый слайд - "о чём речь" - приводит список тем, котрые в докладе не раскрыты и если и затронуты, то явно не в том прядке как на этом слайде. Извините, но если уж интриговать публику заголовком "Гартнер прогнозирует к 2013 году доход от VDI в 65,7 млрд, у кого эти деньги сейчас?" - то полагается посвятить хотя бы один слайд раскрытию этой темы, карте место, как говорится.

    Потом следует обыкновенная чернуха - три слайда насчёт нанотехнологии, чайников и затасканный комикс с качелями можно пришить к любой теме. Зачем они в техническом докладе? Правильно - нет аргументов - чернИ оппонета.

    Теперь посмотрим начальные слайды (извините, у меня нет времени сразу на весь доклад)

    1. Персонал
    Основное преимущество виртуализации в стандартизации поэтому при виртуализации характерно увеличение количества серверов на системного администратора. Известны случаи до 200 серверов на администратора. В любом случае автору не мешает повторит базывый курс ITIL. Специалист по виртуализации является разновидностьсю специалиста по инфраструктуре. Именно поэтому все известные мне организации обошлись без приёма на работу дополнительных людей для новых систем. То что системный администратор в чистом виде давно вымер и уступил место специалисту по инфраструктуре неоспоримый факт со времён появления active directory и сетей хранения данных. Интересно, как автору удалось его проспать. так что зания по виртуализации -вполне логичное дополнение к этому. начёт риска потери специалистов по продуктам - тоже притянуто за уши. Виртуализация (не боюсь повторить этого) - это стандартизация. Поэтому может понадобиться меньшее число таких специалистов, но действительно знатоков своего дела а не блогописания. Последний пункт меня радует, спорить с ним не хочется, хотя число vcp пугающе растёт.

    2. Старые системы
    Может быть я уж совсем старпёр (те кто меня знает, помнит что начил я с написания драйверов по содранные VAX-ы) - но мне кажется что принцип "never touch the running machine" - вполне оправдан и с инженерной и с экономической точки зрения. Откуда в нём зло? не вижу! Наверное я к старости совсеми глазами слаб стал. Откуда взялся второй тезис начёт "мнимой поддержки" не знаю. Знаю один банк, который до самого последнего времени держал систему управления ATM под NT. Вроде бы поддержка вполне реальная. Видимо тут автору надо было опять добавить сравнения с нанотехнологиями - тот же bullshit, но смешнее.

    продолжение следует
    =Seva

    ОтветитьУдалить
  18. продолжение

    3. Отказоустойчивость
    Правильно - большинство систем отказоустойчивы и так. Причём каждая по своемому и каждая за отдельные деньги. Поскольку я не автор данного доклада и не хочу распространять FUD, сразу оговорюсь - иногда отказоустойчовость бесплатна в смысле лицензий - но всегда это - отдельное решение для каждой отдельной системы. А виртуализация (what I say you three times is true - Lewis Carrol, Hunting of the Snark) - это стандартизация. Последние два тезиса - свидетельство о бедности автора. Не знать что Fault Tolerance бесплатна, но далеко не созрела (да есть недостатки) и не знать о том, что есть такая вещь как anti-affinity позволяют мне вспомнить Пушкина - Суди дружок не выше сапога, или как сказали бы немцы Schuster, bleibe bei deinen Leisten.

    4. Безопасность
    Дополнительное ПО - дополнительная лазейка. И это говорит человек, только что утверждавший, что старое ПО - зло. Прогресс в IT всегда связан с тем, что появляется дополнительное ПО. Citrix например, СХД ... Да, тут опять нехватает упоминания наотеххнологии, типа дополнительное ПО = нанотехнология. Не менее обосновано.
    Виртуальную машину проще украсть - крадут либо материальные ценности, либо информацию. Человеку, который ворует информацию виртуальную машину украсть сложнее. Сравните документ в 20КБ и машину в 20ГБ, что дольше будет копироваться на флэшку? А если человеку надо сп3,1415здить ноутбук, то зачем ему виртуальная машина? Опять за уши притянули, надо было автору опять нанотехнолгию упомянуть
    Трафик виртуальных машин проходит не только через гипервизор он ещё проходит через коммутаторы и т.д. В отличии от ОС общего назначения гипервизор не предусматривает выполнения приложений, так что в чём недостаток? Даю волю вашей фантазиии
    В толпе VM проще спрятаться. Ну прямо Пушкин. Поэзия. А чем толпа серверов тут отличается? В чём разница между запустить шпионскую программу на сервере или запустить шпионскую VM? Есть много общего, а именно разгильдяйство.
    Ну и последнее - опятьтаки вопрос политик информационной безопасности.


    Ладно, если начала не хватает для понимания того, что доклад не технический а маркетинговый продолжим позже.

    =Seva

    ОтветитьУдалить
  19. Denis Baturin

    >>>А вот с виртуальной машиной все просто, сделал снапшот - скопировал vmdk, удалил снапшот. И на отдельно стояшей машине запустил перебор паролей!

    Денис, всё просто, если Вы разбираетесь в тех вещах, о которых берётесь писать. Вам нужно делать не снапшот а склонировать машину. Тогда у вас будет vmdk. Не уверен, чтобы VMSN или VMSD вам сильно помогут. И вообще можно не клонировать, а сразу попробовать download функцию в datastore browser.
    Можно ещё конвертером, но для этого нужен административный пароль сервера. Или, если диск с данными находится в СХД, то его можно склонировать на уровне массива и подключить к другой машине. Или можно получить доступ к резервной копии базы данных контроллера домена, нужен, как я понимаю, в Вашем примере ntds.dit? Или можно временно ввести свой сервер как резервный контроллер и отреплицировать данные на него.
    Но всё это работает - если ваш администратор разгильдяй и всем всё разрешает . Так что тут дело не в виртуализации, а в людях

    >>>PS: по мотивам Марка Твена - если вы чего-то не знаете, это еще не значит, что этого не существует!
    Марк Твен писал в подбных случаях так:
    "Я в этих делах профан, но, судя по Вашей рукописи, мне кажется, что два кита средней величины не будут для Вас чрезмерным рационом"

    ОтветитьУдалить
  20. 2 =Seva>
    1. кто сказал что это была виртуализационная конференция? Это презентация с РИТ++, конференции веб-разработчиков.
    2. Это не технический доклад, и об этом было сказано в начале
    3. Аудитория РИТ очень ОЧЕНЬ сильно отличается от корпоративного сектора, и к ним очень редко пока приходят продавцы с продуктами виртуализации, а уж когда приходят - то жгут, явно не разбираясь в специфике этого рынка.
    4. Цель доклада - представить список вопросов, которые нужно задавать продавцу vmware, hyper-v или xenserver, если он придет. Вопросы эти задавали и мне, и многим моим коллегам.

    5. спорить по теме доклада я даже не буду, т.к. я, выступая в роли продавца, сам могу парировать любое утверждение из каждого слайда, и делаю это, общаясь с заказчиками.

    Кстати, к сведению, технические доклады от Citrix и Microsoft по теме виртуализации не прошли отбор на программном комитете РИТ потому что эта тема на данном рынке ПОКА никому не интересна

    ОтветитьУдалить
  21. Денис (Гундарев)
    >>>1. кто сказал что это была виртуализационная конференция? Это презентация с РИТ++, конференции веб-разработчиков.

    извините, действительно упустил из внимания этот факт, но тем не менее, если мы отвлечёмся от политически некорретных слов (извините, погорячился) - недобросовестно подготовленный доклад он и на Российских Интернет Технологиях ничего не приобретает.
    Естественно драматизация подачи материала - "я сейчас открою Вам ужасную тайну: вендоры виртуализации дурют Вам мозги и рассказывают мифы, а вот я сейчас разоблачу этот обман века" - сыграла свою роль, но уж извините, более чем это в докладе не наблюдаю.

    >>>2. Это не технический доклад, и об этом было сказано в начале

    Да здесь у нас полное согласие, entente cordiale.

    >>>3. Аудитория РИТ очень ОЧЕНЬ сильно отличается от корпоративного сектора, и к ним очень редко пока приходят продавцы с продуктами виртуализации, а уж когда приходят - то жгут, явно не разбираясь в специфике этого рынка.

    Это пожалуй чисто Российская проблема

    >>> 4. Цель доклада - представить список вопросов, которые нужно задавать продавцу vmware, hyper-v или xenserver, если он придет. Вопросы эти задавали и мне, и многим моим коллегам.

    К сожалению, я не вижу в вашем докладе разумнго перечня вопросов и тем, которые необходимо обсудить с представителем вендора, чтобы определить нужен ли нам этот продукт и если да, то какой. На первом слайде эта цель упомянута последней в списке, а если верить вам она главная. Не буду повторятся, но оглавление у Вас к чему-то другому. Про следующие три слайда думаю достаточно точно характеризуют действительное содержание доклада - FUD - fear, uncertainty and doubt.

    Вы действительно собирались помочь Вашим слушателям в общении с вендорами решений по виртуализации то, например, тема информационной безопасности могла бы быть обыграна так (извините, чистая импровизация, поэтому много шероховатостей)

    Слабости виртуализации
    - Возможности новых атак извне
    - Всесильный администратор (т.е. злоупотреблений изнутри)
    - Возможность похищения сразу нескольких машин на одном сервер
    соответственно вопросы к вендору
    - Как Вы защищаете Ваш hypervizor от атак
    - Как можно ограничить, контролировать права администратора
    - Можно ли этот контроль (в т.ч. инструменты управления им) увязать с имеющимися политиками и инструментами информационной
    безопасности
    - Как защитить одну машину от атак из другой машины
    - Насколько усложнит внедрение Ваших технологий работу наших специалистов по информационной безопасности

    Сила виртулизации
    - Стандартизация решений по антивирусу, возможность установки антивируса вне машины
    - Возможность анализа трафика виртуальных машин и изоляции подозрительных машин
    - Виртуализация брандмауэров
    Вопросы к вендору
    - Какие решения Вы предлаете по этой теме
    - Чем они отличаются от решений для физических серверов (здесь неплохо пару примеров когда лучше и когда хуже)
    - Какие вендоры решений по информационной незопасности с Вами работают
    - Насколько отличаются решения этих вендоров для виртуальных машин от их привычных решений?

    На мой взгляд - если Вы действительно взялись делать взвешенный доклад на тему, как разобраться в полезности решений виртуализации и оценить вендоров, то он должен был бы именно так и выглядеть.

    А так у Вас получился чистейшей воды FUD. Но, в этом и выгода подобных "троллевых" докладов - полезности на копейку а разговоров на червонец. Ещо раз прошу извинить за резкость


    >>> 5. спорить по теме доклада я даже не буду,

    Разумно, а то я как раз подбирался к очередному перлу "Каждое новое поколение процессоров перетаскивает функционал гипервизора в себя"

    >>>т.к. я, выступая в роли продавца, сам могу парировать любое утверждение из каждого слайда, и делаю это, общаясь с заказчиками.

    Угу

    =Seva

    ОтветитьУдалить
  22. Ну и ещё один способ для Дениса Батурина - загрузить сервер во время техоблуживания через KVM (ILO и т.д. и т.п. ) с какого-нибудь Linux Rescue Disk (варинат конвертор в решиме cold cloning) и скопировать диск сервера куда надо.

    А Вы, батенька по-старинке, с фомкой в машинный зал лезть собирались :))))

    >>> раньше чтобы спереть диск от контроллера домена нужно было получить доступ в серверную и, если диски не зеркалированы, то даже выключить сервер

    =Seva

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный =Seva, может Вы представитесь?

    По поводу троллей, я Вас еще немного покормлю:
    1. время на доклад 30 минут
    2. про плюсы виртуализации рассказывали на РИТ уже три раза, на других конференциях и при продажах рассказывают еще больше.
    3. задача была рассказать о проблемах, а не о способах решения
    4. стоимость участия в конференции 20000 руб, и деньги платят не за рекламные выступления, а за возможность обменяться опытом.

    ОтветитьУдалить
  24. мелковато, Денис, неужели "от тролля слышу" ваш единственный аргумент?

    >>> 1. время на доклад 30 минут

    Я очень извиняюсь, но судя по некоторым признакам, как например заявление тем во вводной тем, нераскрытых в доклде, полное изменение характера презентации после 15-го слайда Вы врядли потратили значительно больше времени на его подготовку, чем на прочтение.

    >>> 2. про плюсы виртуализации рассказывали на РИТ уже три раза, на других конференциях и при продажах рассказывают еще больше.

    От вашего пытливого внимания очевидно ускользнуло, что я предлагал раскрывать тему как взвешенное сопоставление плюсов и минусов и соответвующие вопросы к вендорам. Но на подготовку такой презентации ушло бы значительно больше времени, чем на распространение FUD.

    >>> 3. задача была рассказать о проблемах, а не о способах решения

    простите за наивность, но где в Вашем докладе можно найти способы решения проблем? Не стесняйтесь, укажите конкретные слайды.

    >>> 4. стоимость участия в конференции 20000 руб, и деньги платят не за рекламные выступления, а за возможность обменяться опытом.

    Так каким же опытом Вы изволили поделиться в Вашем докладе? Судя по некоторым "перлам", вроде "Мнимая отказоустойчивость - кластер из 2 VM на одном сервере", "В толпе VM проще спрятаться", "Под гипервизор нет приложений", "Антивирусы, агенты backup и мониторинга ничего не нают о виртуализации" - Вам не мешало бы для начала ... не в обиду будет сказано ... этот опыт приобрести, а потом уже делиться.

    С уважением

    =Сева Семушин

    ОтветитьУдалить
  25. мелковато, Денис, неужели "от тролля слышу" ваш единственный аргумент?

    1. время на доклад 30 минут

    Я очень извиняюсь, но судя по некоторым признакам, как например заявление тем во вводной тем, нераскрытых в доклде, полное изменение характера презентации после 15-го слайда Вы врядли потратили значительно болсьше времени на его подготовку, чем на прочтение

    2. про плюсы виртуализации рассказывали на РИТ уже три раза, на других конференциях и при продажах рассказывают еще больше.

    От вашего пытливого внимания очевидно ускользнуло, что я предлагал раскрывать тему как взвешенное сопоставление плюсов и минусов и соответтвующие вопросы к вендорам. Но на подготовку такой презентации ушло бы значительно больше времени, чем на распространение FUD.

    3. задача была рассказать о проблемах, а не о способах решения
    простите за наивность, но где в Вашем докладе можно найти способы решения проблем? Не стесняйтесь, укажите конкретные слайды.

    4. стоимость участия в конференции 20000 руб, и деньги платят не за рекламные выступления, а за возможность обменяться опытом.

    Так каким же опытом Вы изволили поделиться в Вашем докладе? Судя по некоторым "перлам", вроде "Мнимая отказоустойчивость - кластер из 2 VM на одном сервере", "В толпе VM проще спрятаться", "Под гипервизор нет приложений", "Антивирусы, агенты backup и мониторинга ничего не нают о виртуализации" - Вам не мешало бы для начала ... не в обиду будет сказано ... этот опыт приобрести, а потом уже делиться.

    С уважением

    =Сева Семушин

    ОтветитьУдалить
  26. И в коллекцию "ляпов" перечисленных в прошлом посте:
    Можно посочувствовать людям, которым ввиде обмена передовым опыт сообщают "откровения" вроде
    "Каждое новое поколение процессоров перетягивает функционал гипервизоров на себя"
    Функционал это - планировка заданий, сериализация ввода-ввывода, helper-процессы, vmm - virtual machine manager - т.е. вещи, которые в каждой новой версии гипервизора меняются (надеюсь к лучшему ;-), поэтому реализовывать их "в железе" мягко говоря нет смысла.
    То что реализуется в процессорах это *операции* - т.е. трансляция адресов через NPT - nested page tables (вариант EPT - зависит от вендора), дополнительные адресные пространства и т.д.
    Но под соусом "Дурют Вас вендоры, я Вам щас всю правду про них скажу!" и эта, мягко говоря неточная оценка тренда развития, сойдёт.

    =Seva

    ОтветитьУдалить
  27. 2 анонимный сева семушкин:
    двойственное ощущение складывается от ваших постов, с одной стороны кажетесь разумным человеком правильные вещи пишете и не школьник(раз драйвера под vax писали). А с другой стороны - не удосуживаетесь прочитать(или осмыслить) чужие посты, которые комментируете, передергиваете фразы и судите по квалификации человека по нескольким строчкам!

    ПРИМЕР про воровство виртуальной машины, который я привел, был всего лишь примером, а не всеобъемлющей инструкцией. И суть этого примера, также как и ваши предложения о клонировании, hw-снапшотах и тд - подтверждение слов Дениса Гундарева о том, что виртуальным машины дают больше способов для компрометации данных.

    Фразу про затеряться среди других ВМ надо понимать буквально - почитайте, например про Blue Pill

    Тезис о том что процессоры перетягивают функционал на себя" я бы расширил, сказав, что серверное оборудование, начиная с процессора, чипсета и заканчивая переферийными устройствами перетягивают виртуализацию на себя.
    В качестве развивающей информации кроме EPT почитайте про FlexMigration/Priority, VMDq/c или IOMMU.

    И в завершение - приглашаю вас подискутировать на следующем VMUG, если вы из москвы. Или в skypecast`е.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.