воскресенье, 15 ноября 2009 г.

thin provisioning

Thin Provisioning, тонкие диски - прикольная штука. Однозначно имеет смысл использовать для тестовых и временных машин. Скорее всего, для VDI машинок тоже будет использоваться.
А вот для производственных и "тяжелых" ВМ насколько они применимы?

Основных вопросов я вижу несколько:
1) Насколько отличается производительность thin и thick диска?
2) Насколько на производительность тонкого диска влияет его фрагментация по VMFS разделу?
3) Насколько эффективно тонкость диска экономит место - ведь удаленние данных "внутри" не приводит к уменьшению vmdk файла. Не будет ли тонкий vmdk в некоторых случаях расти до номинальногго размера очень быстро?

Наконец то появилась официальная дока - Performance Study of VMware vStorage Thin Provisioning.
Из нее можно узнать что:

скорость работы с thin и thick диском одинакова.


Напоминаю, что thick дисков есть два типа - в случае дефолтного типа при первой операции записи к какому то блоку сначала в него пишутся нули, потом уже записываемые данные. То есть столбец Zeroing - это первое обращение к каждому блоку.
Последующие обращения к уже однажды обнуленным блокам значительно быстрее.
Избежать замедления первой записи можно используя eager zeroed thick диски - из GUI они создаются галочкой "Enable clustered features such Fult tolerance". Но создаются они долго, так как обнуление всех блоков происходит в момент создания vmdk файла такого типа.

Гигабит в секнуду прочитать записать на тонкие и толстые диски можно примерно поровну:

В частности, данный график означает, что SCSI reservation, которые возникают при обращении хостов в метаданные VMFS, не роняют скорость работы с этим VMFS. А обращения в метаданные происходят каждый раз, когда тонкий диск увеличивается.

По поводу фрагментации:
В этой доке написано, что VMFS борется с фрагментацией внутренней, на уровне гостевой файловой системы, тем, что может адресовать не блок целиком, а "sub-block", который является 1\16 от блока в 1 МБ, и 1\128 от блока в 8 МБ.

Ну а влияние внешней фрагментации, на уровне блоков VMFS, вот такое:

Его нет.






0 коммент.:

Отправить комментарий