среда, 2 апреля 2008 г.

VMware Workstation 6.5 вошла в статус публичной беты

Вчера, первого апреля я уж не стал что то писать :)
А писать было про что:
VMware Workstation 6.5 вошла в статус публичной беты. Все ссылки по этому поводу тут.
И в бета версии связанный с ним продукт VMware ACE 2.5 - про него тут.


Что нового:
* поддержка нескольких новых ОС(в частности, экспериментальная поддержка Windows Server 2008 как гостя)
* Use Unity to integrate your guest apps with your host - вот это супер вещь, по моему скромному мнению! Запускаем приложение в ОС ВМ, жмем кнопку "Unity", и окно этого приложения становиться доступным из хостовой ОС. Т.е. сама софтина установлена в ВМ, а работать может в хостовой ОС.
* More Powerful VM Record and Replay
* Support for Smart Cards & Smart Card Readers - теперь устройства чтения смарт-карт можно "шарить" между хостовой и гостевой ОС, и между гостевыми ОС.
* Enhanced ACE Authoring
* Link State Propagation Networking - упрощает жизнь мобильных пользователей, использующих ВМ на своих ноутбуках. Теперь ВМ с сетью в режиме "bridget" автоматически будут обновлять IP адреса при, например, переходе из одной Wifi сети в другую.
* Improved 3D graphics Support - в WinXP становиться возможным использовать приложения, требующие "DirectX 9 accelerated graphics with shaders up through Shader Model 2.0". опять же, думаю такая возможность весьма укрепит позиции VMware в настольном сегменте. А отработанный на Workstation функционал обычно переходит и к другим продуктам VMware. В качестве хостовых могут выступать Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, или Linux; в качестве гостевой - только Windows XP.
* Integration with VMware Converter 3.0.3 — теперь можно зайти в меню File > Import и создать ВМ из файлов и Acronis True Image, в дополнении к Microsoft Virtual PC, Symantec Backup Exec System Recovery, и StorageCraft ShadowProtect. Также можно конвертировать из Open Virtual Machine Format (OVF) . Для ВМ Microsoft Virtual PC и Microsoft Virtual Server , сейчас можно "sharing the source virtual hard disk (.vhd) " - это я признаться до конца не понял пока, что имеется в виду.
* New virtual hardware version — Обновилось виртуальное железо. Теперь: некоторые компоненты можно добавлять "нагорячую", без выключения ВМ; можно использовать контроллер LSI Logic SAS (serial attached SCSI) в ВМ; можно использовать 3-D графические контроллеры . Горячее добавление виртуальных CPU и памяти для ВМ с Windows Server 2008 - это тоже весьма важная возможность.
* написал не про все новшества - про парочку не могу внятно написать в чем их интерес, не имею опыта в этих областях.
Все новшества и известные проблемы тут.

Еще одна интересная фича - автоматизация процесса установки Windows. В мастере создания ВМ нас спросят о лицензионном ключе, имени пользователя и пароле. Далее, автоматически установятся и VMware tools. Наконец, появляется возможность автоматического распознавания типа гостевой ОС до ее установки - сканированием установочного диска. Подробнее, с несколькими скриншотами - тут.





0 коммент.:

Отправить комментарий