понедельник, 21 апреля 2008 г.

10 причин перейти к серверной виртуализации с MS Hyper-V, комментарии

Комментарии предполагают некоторую дискуссионность, поэтому хочется отдельным постом ответить на комментарии к предыдущей записи:
10 причин перейти к серверной виртуализации с MS Hyper-V.

Комментарии выделены синим. Текст из предыдущего поста курсивом.:
4) Hyper-V microkernelized hypervisor - типа, гипервизор маленький и удаленький, нет лишнего - лучше безопасность.
В этом пункте проступает прямая аналогия с ESXi. Но, в любом случае, Hyper-V кроме маленького гипервизора требует установки и ядра Win2008. ESXi тоже состоит не только из гипервизора - еще он содержит маленький линукс, но, сдается мне, активней дыры будут искаться(и находиться)в винде


Только вы забыли указать что у МС в гипервизоре размером в 670 кб работает только менеджер памяти и планировщик задач. Все остальные компоненты и ws2008 родительского раздела работают в режиме пониженных привилегий.
А у ESX там полноразмерный Linux в 32 мб. С драйверами устройств и прочим счастьем.
Так что поверхность атаки у Hyper-v в разы меньше.
Поймите меня правильно - я пытаюсь беспристрастно писать о разных решениях. По поводу удачности\неудачности архитектур - рассудит жизнь, мне не хватит знаний. Но с учетом понятной популярности Win2008, и, как следствие, больших усилий по поиску дыр - я склонен полагать, что проблемы с безопасностью будут. это мое_личное_мнение, и аргументирую я его не технически.

Опять же не забывайте что включение драйверов в гипервизор предполагает не только снижение безопасности, но и несовместимость таких драйверов с обычными Linux драйверами. А это значит затрудненную поддержку нового оборудования. У Hyper-v таких проблем нет потому что используются стандартные драйвера от WS2008.
Не думаю, что этот момент принципиален. Список совместимого железа достаточно велик у VMware. Не так?

По поводу найденых дыр посмотрите материалы недавней Black Hat Conference. Эксплоит который может из виртуальной машины разрушить гипервизор ESX или внедрить в него свой rootkit это отличная заявка на первый приз по безопасности. Вот вам и монолитный гипервизор с очень маленьким Linux.

Торвальдс не зря сказал про проблемы монолитного гипервизора:

The fact is, the absolute last place you want to see drivers is in the hypervisor, not only because the added abstraction layer is inevitably a big performance problem, but because hardware and drivers are by definition buggier than "generic" code that can be tested.

Мне тут возразить нечего, опять таки в силу недостаточности знаний. В любом случае, я не считаю чье либо решение лучшим с этой т.зрения. Разные подходы - разные проблемы.



6) Quick Migration - для миграции ВМ между хостами с минимумом простоя.
Ну по поводу отставания QM от VMotion не сказал только ленивый. Например.


С VMotion не все так красиво и радужно как кажется. VMotion работает в пределах одной подсети. При отключении электричества во всем здании или других катастрофических событиях цена такой миграции ноль копеек.
Так, с этим сложно спорить. Если хост с ВМ на нем уже упал, VMotion отдыхает. А что сможет сделать QM? Я правильно понимаю, что QM позиционируется как средство для миграции ВМ с работающего хоста на работающий. Вот тут так и написано:
Quick migration. Enables movement of running virtual machines from one host to other host servers with minimal downtime.
Я неправ? Если прав, то в случае смерти хоста с ВМ, делать Quick migration уже поздно.
А Hyper-v умеет мигрировать машины в географически распределенных кластерах. Вопрос лишь в скорости копирования образа оперативной памяти.
Поясните пожалуйста. Вот у нас есть Сервер1. Видит ЛУН1. На нем лежит файл-диск ВМ1. Мы хотим эту ВМ1 перенести на Сервер2, стоящий далеко. Что происходит по шагам?

2 комментария:

  1. ESX* никакого Линукса в себе не содержит. ESX3i кроме того не включает и управляющую консоль, которая как раз была на Линуксе.

    Для случаев когда отключают электричество во всем здании VMware предлагает Site Recovery Manager

    ОтветитьУдалить
  2. Про линукс вы не правы.

    про SRM правы.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.