вторник, 29 января 2008 г.

правильное понимание стоимости продуктов виртуализации для вас

Интересная статья про правильное понимание стоимости продуктов виртуализации для вас. Ничего нового - только объяснение, что смотреть только на ценник не правильно, а правильно копнуть глубже. И приводятся примеры в какую сторону копать:

Вот например табличка стоимости 1 ВМ с т. зрения памяти:

Что здесь имеется в виду:
Т.к. ESX поддерживает механизмы перераспределения и "перерасхода" памяти, на хосте с тем же объемом памяти можно иметь больше ВМ. И каждая из них дешевле, как видим на табличке. Ими являются

    • Transparent page Sharing - механизм экономии памяти, когда одинаковые страницы храняться в единственном экземпляре.
    • Balloon Driver для перераспределения памяти между ВМ, максимально для нее безболезнено.
    • Swap - то же, что Balloon Driver, не требующий VMware tools, но более грубый механизм.
    • Наконец, часть ВМ может не использоваться все время, и быть выключенными.
Авторы заметки утверждают, что средний перерасход памяти в компаниях, использующих VMware VI3 - 2:1. Т.е. сумма памяти всех ВМ на хосте в два раза больше физической оперативки хоста.

Вот тут лежит xls таблица, в которую можно подставлять свои собственные значения.
Обратите внимание, что под третим столбцом тут понимается Hyper-V. Стоить он должен $28, плюс $860 SCVMM. Данные по его потреблению памяти взяты примерно(имхо, маловероятно, что реальные цифры будут меньше), ибо продукта еще не существует.

Далее, можно посмотреть и про СХД:


Тут мы видим выигрыш от
    • технологий "Linked clones" - когда для многих ВМ используется один диск-основа(с тем, что для них совпадает, ОС в первую очередь), а все изменения относительного этого базового диска пишутся в собственный дельта-файл каждой ВМ. Эта функция доступна VMware Workstation и VMware Lab Manager.
    • Еще одна технология - "Thin Disks", Тонкие диски. Суть в следующем - есть диск ВМ, размером 10ГБ. А реально в нем занято 5ГБ . В случае, если этот диск в режиме Thin, на СХД он будет занимать только 5 ГБ. Это возможно в VMware Workstation и ESX, притом по умолчанию именно в таком режиме создаются vmdk файлы на NFS хранилищах.

Источник.

0 коммент.:

Отправить комментарий