понедельник, 23 сентября 2013 г.

VSAN

На download.vmware.com стали доступны дистрибутивы vSphere версии 5.5.

Интересно, что в составе ESXi из этого дистрибутива есть один компонент, сам по себе находящийся в статусе бета-версии. Я говорю о самом, как мне кажется, интересном новшевстве - VSAN.

Я успел поработать с этой штукой больше месяца назад (готовил лабораторную работу для нашей крупной конференции vtrussia.ru - кстати, приходите, сделаем много интересного). Меня очень, очень порадовал тот факт, что VSAN заводится и работает очень гладко, удобно и без дурацких вопросов.

Так что рекомендую поиграться с этой бета-возможностью. Получить разделяемое хранилище только из локальных дисков серверов еще никогда не было так легко.

Стоит зарегестрироваться вот тут http://www.vmware.com/publicbeta/VSANBeta, после этого получите доступ в закрытую ветку форума - https://communities.vmware.com/community/vmtn/beta/vsan.

Там уже доступно много интересного, например бета документа Sizing Guide (https://communities.vmware.com/docs/DOC-24732).

Единственное, что может выступить ограничением - требуется наличие SSD минимум в трех серверах.

Какими хаками можно помочь себе при их отсутсвии:


2 комментария:

  1. Там же в закрытой ветке форума можно поигать сhosted beta где для насуже развернуты 5 виртуальных ESXi. Те не нужно самому себе все э о поднимать что бы один раз глянуть на процесс настройки

    ОтветитьУдалить
  2. Это более интересная статья )
    Currently, the AHCI SATA controller has known issues with VSAN. This manifests itself as disks/controller going into degraded mode and resulting in PDL (Permanent Device Loss). This could result in data loss and VSAN becoming unavailable. The VSAN team is actively looking at this issue.

    На сколько будет ниже производительность если контроллер не поддерживает Pass Through ?

    ОтветитьУдалить