среда, 25 апреля 2012 г.

vCenter Operations Manager


Коллеги, есть такая интересная и даже очень интересная штука - vCenter Operations Manager.

Это автоматическая аналитика vSphere, вот в двух словах так:


А не в двух - шикарная штука, которая покажет ОЧЕНЬ много инфы о вашей инфраструктуре в самых разных разрезах. Притом это не "значение счетчика такого-то = 40", а "значение счетчика такого-то выше чем обычно - подозрительно!". Т.е. акцент я тут делаю на автоматической аналитике. Полезные вещи для себя, красивые картинки начальству, все дела :-)

Вот, к примеру:

Рекомендую попробовать в деле триальную версию.

1) Идем на vmware.com/products, загружаем дистрибутив.
Нас интересует комплект vCenter Operations Management Suite.


 Затем жмем Download Free Trial.

Авторизуемся или заводим учетку.
Если завели новую то после активации учетки по ссылке в письме получаем доступ к лицензиям и дистрибутивам.

В vCenter Management Suite входят несколько продуктов, он бывает разных версий (в основном набором продуктов и отличающиеся, но не только).
Сейчас берем vCenter Operations Manager



2) Продукт в виде Virtual Appliance, вводится в эксплуатацию за пару минут. На выходе вы получите vApp с двумя ВМ внутри.

 Что потребуется:
  • группа портов куда будет подключена пара ВМ, два IP адреса (с возможностью подключиться к vCenter), IP pool (см. ниже);
  • 900 гигабайт(!) места. В идеале. Если у вас найдется лишний террабайт места - вы развернете эти ВМ с толстыми дисками. Если нет - с тонкими. Навскидку, для демо, гигов 200 обычно хватает (для демо!!!!). Но с тонкими дисками почему-то могут быть лаги в интерфейсе. Владельцам СХД с правильной дедупликацией\тонкими LUN повезло;
  • учетка с правами read-only на те объекты vCenter, инфа о которых нужна. Часто это корень иерархии.  Несколько vCenter подключить можно.
  • DRS кластер или сервер не в кластере. Кластер без включенного DRS не годится - в нем не могут существовать vApp. Если вдруг у вас только так - освободите один сервер, выведите его из кластера, импортируйте на него vApp, вытащите ВМ из этого vApp, возвращайте хост обратно в кластер и в нормальную эксплуатацию.
Создадим IP pool.
Подключайтесь клиентом vSphere к vCenter, выделяйте Datacenter куда будете развертывать загруженный апплайнс. Вкладка IP Pools. Там вам необходимо создать новый IP pool. Заполняем вкладки IPv4 (флажок Enable IP pool _не_ ставим), DNS, Assotiations (выбираем ту группу портов куда будем импортируемые ВМ подключать, если ее еще нет - Cancel и создаем). Этот пул - суть фикция, но данные лучше указать корректные.

Затем File -> Deploy ovf template -> находим ранее загруженный *.ova -> next next next.

На какие шаги мастера стоит обратить внимание:
  • Deployment Configuration - если у вас менее 1500 ВМ, оставляйте small;
  • Storage - лучше бы хранилище с террабайтом свободного места;
  • Disk Format - если место есть лучше thick;
  • Network Mapping - правильную группу портов;
  • IP Address  Allocation - Fixed. На следующем шаге указываем те IP адреса, которые присвоятся двум импортируемым ВМ. Адрес UI VM - на него будете потом стучаться в веб-интерфейс, запомните какой дали;
  • Ставим флажок Power on after deployment, Finish, ждем пока испортируется и включится. 
 После старта ВМ дав им несколько минут на загрузку сервисов запускаем браузер и идем на https:// UI VM IP/admin.

Авторизуемся как admin/admin (не забываем поменять пароль на недефолтный, незабываем незабыть новый пароль).

Регистрируем vCenter с которого будут сниматься данные:
  • Registration user - пользователь от имени которого Operations Manager обратится на vCenter один раз, сейчас, для регистрации. Это должен быть пользователь с административными правами на vCenter.
  • Collector user  - пользователь, упомянутый выше, с правами read-only.
Последнее - лицензирование. В клиенте vSphere -> Home -> Licensing -> переключатель на Asset -> в списке должен оказаться vCenter Operations Manager -> правый клик -> указываем лицензию.

Картинка как на самом первом рисунке появится через несколько минут, смысл обретет на следующее утро - сами понимаете, для анализа статистических данных статистику надо бы накопить. Появится она по адресу https:// UI VM IP/vcops-vsphere.

Разумеется, за кадром осталось много вкусного. Это и "а как понять _вот_это_что-то_ при углублении в первую картинку?", и "а что я вижу зайдя на https:// UI VM IP/vcops-custom/ и какой профит я могу извлечь?", и "а как интегрировать с HP Openview и SCOM?", и "а как мне таки сделать вот ту карту как на втором рисунке?", и другие.

Не переключайтесь ;-)

Кстати, вопросы можно задавать - гарантий быстрого ответа дать не могу, но неспеша постараюсь ответы давать.

Кстати, для тех кто любит читать инструкцию до наступания на грабли - Admin guide.

Кстати - буду благодарен если поделитесь на почту скриншотами заглавных цифирок (картинка 1) своих боевых инфраструктур. mailto:mikhail.mikheev@vm4.ru.

13 комментариев:

  1. А с чем связаны такие безумные требования к дисковому пространству? Даже в IBM настолько не ошалели или в EMC решили продвигать СХД с правильной дедупликацией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все намного банальнее и без теории заговора :-) - в первую очередь с тем что Operations Manager готов обслуживать инфраструктуры с десятками тысяч ВМ - а там такие объемы оправданы.

      Удалить
    2. Развёрнут 5.7.0
      два сайта, сотня хостов, около 1500 активных ВМ.
      Analytics VM - 221 GB
      UI VM - 139 GB

      Удалить
    3. Спасибо! А за какой срок это?

      Удалить
  2. О, прорыв-таки :)
    Михаил, это все давно умеет конкурент с таким же названием в конце

    ОтветитьУдалить
  3. И давным давно не только это но и многое другое... Что намного важнее для облака и автоматизированных гетерогенных систем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а можно пруфлинк где про эти возможности можно почитать?

      Удалить
  4. Ставили, сыро пока.
    (А.Соболев)

    ОтветитьУдалить
  5. Ужасно глюкавая штука, так и не смог её нормально поставить :)
    По сути что-то неверно сделать при установке почти невозможно.
    Переустанавливал (как оно и советовало) 4 раза, устал. Не встало нормально.
    Постоянно лезут всякие ошибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. плохому танцору яйца мешают. Все нормально настраивается, причем очень быстро. ПО уникально по своему - например SCOM нужно многое ручками настраивать и нет такой аналитики как в vmware OM

      Удалить