понедельник, 12 сентября 2011 г.

vSphere 5 snapshots

Интересные подробности про небольшие изменения работы со снимками состояния, снапшотами - Storage vMotion, Storage DRS & Virtual Machine Snapshots Interoperability.

Суть:
Раньше при создании снапшота файлы-дельты для дисков создавались или в папке ВМ(там, где расположен файл vmx), или по пути, указанному в конфигурационном файле ВМ параметром workingDir.

А сейчас файлы-дельты для каждого диска ВМ создаются там, где расположен исходный vmdk-файл этого диска.

Опция workingDir по прежнему работает, но изменяет лишь расположение файла vmsn, в котором хранится описание структуры снапшотов.

А для изменения месторасположения файлов дельта появилась новая опция - snapshot.redoNotWithParent = "TRUE". При указании этй строки в конфиге ВМ старая опция будет влиять и на файлы дельты.

Однако есть нюанс.

В вСфере 5 появились две новые возможности - Storage vMotion виртуальных машин со снапшотами, и Storage DRS.

Вот для работы второго механизма снапшоты были слегка изменены - чтобы весь диск ВМ, даже когда он со снапшотами, располагался на одном хранилище.

И если сделать SVmotion ВМ, у которой есть снапшоты и указанные опции не в значении по умолчанию - они будут сброшены в значения по умолчанию, а файлы дельт буду перенесены на одно хранилище с оригинальными vmdk. Будет показано предупреждение:




- пост с мобильного устройства, сорри за краткость и опечатки.

0 коммент.:

Отправить комментарий