воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Консоль к ВМ

Иногда бывает надо получить, или дать кому-то доступ к консоли виртуальной машины, и\или к управлению питанием. Для этого есть несколько средств.

SolarWinds VM Console 1.0.

console.2

Халява, как и все в этом списке. Именно консоль к ВМ открывать не умеет, зато статус и управление питанием – все наглядно.

VMware Guest Console.

console.3

Более функциональный вариант.

 

Еще один вариант — Создаем ярлык на виртуальную машину на ESXi хосте.

image

Более широко, и про доступный без дополнительного ПО вариант — Открою Америку :)
image
Там еще комментарии полезно почитать.

 

И немного про другое, но про интересное:

можно взять такой девайс:
image

Это usb видеокарта.

Так вот, ее можно прокинуть до ВМ как USB устройство (напомню, ESX(i) 4.1 замечательным образом подключают USB порты сервера к виртуалкам, без потери возможности мигрировать виртуалки между серверами).

И такое подключение такого устройства даже будет работать и выполнять свои функции.

Подробности — ESXi Client :)

16 комментариев:

  1. Есть еще 1 вариант :) Разрешаем доступ по VNC
    http://blog.bruteforcetech.com/index.php/archives/162

    ОтветитьУдалить
  2. >Это usb видеокарта... ее можно прокинуть до ВМ как USB устройство

    Гм-мм... "сферический конь в вакууме" детектед? :)

    Михаил, поправьте меня, если где-то заблуждаюсь, но эта шняга, имхо, имеет чисто "географические" ограничения.

    Ведь длина USB-хвоста этой карты никак не десятки метров - он не дотянется до стола юзверя, которому нужно дать доступ к консоли VM. А сажать такого юзверя рядом с хостом в серверной... ну-у-уууу... :(
    Получается, что нормально(?) воспользоваться данным решением сможет только админ - а у него и без этого есть масса возможностей получить консоль VMки. Нет?

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  3. >>И немного про другое, но про интересное

    >Это usb видеокарта... ее можно прокинуть до ВМ как USB устройство
    Позволю вмешаться в разговор:
    Не только админ, а обычный юзер, который имеет второй комп с ESXi. Такое не редкость в командах тестеров и разработчиков.
    Естественно, что из серверной шнуры никто прокидывать не будет и данное решение является скорее концептом, нежели рекомендацией.
    Возможная сфера применения - мелкие домашние\офисные тестлабы. Я например, заказал себе парочку, т.к. дома 11 компьютеров, большая часть из которых под ESXi.

    ОтветитьУдалить
  4. >Не только админ, а обычный юзер, который имеет второй комп с ESXi. Такое не редкость в командах тестеров и разработчиков.

    "Тестеры и разработчики" - это ниша. Только ниша... :)

    >данное решение является скорее концептом, нежели рекомендацией

    Вотиманно!(с)Х.М. :)

    А
    >из серверной шнуры никто прокидывать не будет

    следует понимать как:
    "из серверной шнуры прокинуть не удастся",
    бо что-то говорит мне о проблемах в работе данной шняги на длинном USB-линке. Принтеры - и те через раз сбоят на длинных USB-шнурах, а тут видео...

    >Возможная сфера применения - мелкие домашние\офисные тестлабы.

    Коллега, но я по-прежнему не вижу профита.
    Вот в Вашем случае - у Вас много ESXi-хостов.
    Допустим, Вы втыкаете в парочку из них USB-видео и пробрасываете эти видяшки... в ПАРУ VM`ок? А остальные как?
    А потом, Вам же не глазеть надо на консольку VM`ки, а взаимодействовать с ней, так? Значит, надо пробросить туда ещё и клаву как минимум (а то и мыша). И для чего так заморачиваться, если Вы - админ вашей виртлабы и всегда можете получить консоль _любой_ VM`ки через vClient`a?
    Не, мы со стариком Оккамом категорически с Вами не согласны - налицо избыточное заморачивание при наличии более иных (незамысловатых) средств управления консолью в распоряжении админа лабы.
    Вот как-то так...

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  5. >>Коллега, но я по-прежнему не вижу профита.
    На вкус и цвет все фломастеры разные :)
    Профитность каждый определяет для себя сам.

    ОтветитьУдалить
  6. 2 email:

    Коллега, шутка про фломастеры не ответ, а попытка уклониться от оного... :D

    Не сочтите за труд, разжуйте мне, бестолковому - как Вы определяете для себя профит от использования USB-VGA и чем это реально лучше УЖЕ имеющихся в Вашем распоряжении средств, "встроенных" в VI?

    А то пока это больше смахивает на попытки почесать правое ухо левой ногой через плечо... :) Я, конечно, тоже падок на разные шняжки и шалагушки высокотехнологичные, но без фанатизма...
    "Ничего личного!"(с)

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте

    а не подскажете какое-либо решение по доступу 1 человека только к 1 VM с возможностью ее перегружать, останавливать? (желательно по web) и отдельной регистрацией

    ОтветитьУдалить
  8. 2Анонимный
    http://vmind.ru/2010/08/05/otkroyu-ameriku/

    ОтветитьУдалить
  9. >>но без фанатизма...
    Я с фанатизмом :)
    как Вы определяете для себя профит от использования USB-VGA и чем это реально лучше УЖЕ имеющихся в Вашем распоряжении средств, "встроенных" в VI?
    С помощью средств встроенных в VI не получится вывести консоль VM хост, только и всего :)
    >>Коллега, шутка про фломастеры не ответ, а попытка уклониться от оного... :D
    Ну почему же, нет никаких уклонений. Я просто избегаю спорных моментов - я уже давно не вижу смысла что-то доказывать.

    ОтветитьУдалить
  10. 2 email:

    Знаете, коллега, я вдруг ощутил настоятельную потребность принести Вам свои глубокие и искренние извинения (без шуток)! Ведь первоначально вот это Ваше

    >дома 11 компьютеров, большая часть из которых под ESXi

    крепко сбило меня с панталыку - при таких раскладах дотянуться vClient`ом до консольки любой VM`ки любого хоста как нефиг делать. Работа в сети - она развращает, однозначно.

    Но почесав репу и перевернув ситуацию на 180 градусов, понял, что есть профит и для меня (и далеко не только для меня): на ОДИНОЧНОМ(!) хосте - что-то типа мобильной автономной лабы на ноуте или на неттопчике.

    Вот тут да, выгода прямая - чтобы не тащить с собой второй комп/ноут с установленным клиентом Сферы, можно действительно пробросить VGA-USB-девайс (ну и до кучи клавомышку) в автостартующую виртуалку с клиентом Сферы.
    Я как раз сейчас делаю себе мобильную лабу в "дипломате" - вот и прикидывал, с чего управлять ею: то ли смонтировать рядом со стендовым хостом микрохост на Waffer`e, то ли положить в чемоданчик Еее-шку 701-ю - а тут такой пельмень!

    В общем, каюсь, коллега, недооценил глубину идеи сразу. Как там у Дюма говаривал кардинал Ришелье - "не судите опрометчиво!" :D:D:D

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  11. >>Знаете, коллега, я вдруг ощутил настоятельную потребность принести Вам свои глубокие и искренние извинения (без шуток)!
    Да ради бога :) У каждого человека есть свое мнение.
    >>Вот тут да, выгода прямая - чтобы не тащить с собой второй комп/ноут с установленным клиентом Сферы, можно действительно пробросить VGA-USB-девайс (ну и до кучи клавомышку) в автостартующую виртуалку с клиентом Сферы.
    Я как раз сейчас делаю себе мобильную лабу в "дипломате" - вот и прикидывал, с чего управлять ею: то ли смонтировать рядом со стендовым хостом микрохост на Waffer`e, то ли положить в чемоданчик Еее-шку 701-ю - а тут такой пельмень!

    я тоже над этим думаю, но в случае с ноутбуком возникает следующее : каким образом перенаправить вывод на laptop дисплея? Вопрос стоит отдельного исследования :) У меня даже были мысли разобрать этот USB адаптер и встроить его в ноутбук. Но пока руки не дошли, да и вариант не из простых.

    ОтветитьУдалить
  12. email>в случае с ноутбуком возникает следующее : каким образом перенаправить вывод на laptop дисплея? Вопрос стоит отдельного исследования :) У меня даже были мысли разобрать этот USB адаптер и встроить его в ноутбук. Но пока руки не дошли, да и вариант не из простых.

    Согласен, коллега - задачка та ещё.

    Я-то изначально решил делать лабу не на лаптопе, а в виде мобильного стенда в чемоданчике (хост плюс небольшой ЖК-дисплей от POS-терминала) - как раз заради большей гибкости.

    Mini-ITX материнка, C2D на 3,16GHz, 8GB оперативы, бортовая сетка гигабитный Реалтек 8111 (откастомайзил дистр под него). Плюс пара носителей - стартовый флэш для ESXi и ноутбучный хард на пол-терабайта (ибо есть мысль сделать эту лабу двойного назначения - грузить либо ESXi, либо (с харда) какую-то операционку для иных нужд.
    Ещё хочу попробовать присобачить через одноюнитный райзер вторую сетку (для WAN) - тогда это будет не просто лаба, а "локалка-в-чемодане": можно будет принести её куда угодно и моментально развернуть готовую работающую инфраструктуру. В общем, рукоблудничаем помаленьку... :D:D:D

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  13. Однака... пос-терминалы и ноуты разбирать - слишком просто. Есть более извращенное решение - X + vnc клиент.

    ОтветитьУдалить
  14. DB>Однака... пос-терминалы и ноуты разбирать - слишком просто.

    Не вполне понятен Ваш сарказм...

    Конечно, разобрать ноут, чтобы подать на шлейф матрицы сигнал с адаптера USB2VGA - это для сильных духом людей :) (BTW, для этого, скорее, подойдёт не помянутый Михаилом U-470-й, а его собрат U-480-й (USB to DVI)).

    А вот насчёт монитора от POS-терминала - это Вы, извините, "мимо тазика".
    Ничего разбирать в данном случае не нужно - они продаются отдельно, подключаются к POS-терминалам через обычный D-Sub. Соответственно, если делать мобильную лабу в формате кейса, то такой монитор прекрасно умещается в чемоданчике вместе с собственно хостом и пр.

    DB>Есть более извращенное решение - X + vnc клиент.

    А Вы берётесь поставить иксы на ESXi ? И запустить vnc-клиент ? Серьёзно? Или лишь бы подколоть? :-/

    Давайте, ставьте. Если осилите, то я Вам на VMUG-2010-2 притащу коробку пива по Вашему выбору. Ну а коли нет, то будем считать, что я Вас за язык-то поймал...

    ====================
    2 email:

    Я уже навострился в ближайшую розницу за U470-м. Заодно проверю, насколько он нагрузит систему.
    Жалко, что дровишки у этой шняги только под винду - значит, к vMA не подцепимся напрямую, только к виндовой VM`ке с клиентом Сферы/vCenter. Ну и то хлеб.

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  15. дрова встречались и под Ubuntu, но говорят там все очень непросто:) Могу скинуть ссылку.

    ОтветитьУдалить
  16. email>дрова встречались и под Ubuntu, но говорят там все очень непросто:) Могу скинуть ссылку.

    Ага, спасибо за наводку - я отгуглил эту тему... Как-то безрадостно у них там всё это.

    С уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить