воскресенье, 1 августа 2010 г.

MS support for MS Clusters + VMware vSphere

Коллеги, практически первоисточник информации виртуализации в контексте Майкрософт, не только про Hyper-V сообщает -  Поддержка кластеров в виртуальных машинах VMware.

Суть – VMware поддерживает продукты Майкрософт, в частности кластерную службу MSCS Windows Server 2003. Но конкретно эта поддержка значит “Мы обещаем, что работать будет так же, как на физическом железе”. Акцент тут вот на чем – “если глючит, но глючит так же как на физическом железе – с нашей т.зрения все ок, обращайтесь в поддержку Майкрософт”.
А что говорит Майкрософт? Вот по ссылке и написано.

Добавлю немного от себя:
Каждый курс я опрашиваю слушателей про их отношения с поддержкой (это от пары десятков человек в месяц).
И вот эта собственная статистика говорит мне о том, что в половине компаний куплен Premier Support, а половина пользуется лишь гуглом, и обращаться в поддержку не хочет\не умеет\не привыкла.
Насколько понимаю я, в случае наличия Premier Support поддержка Майкрософт оказываться будет без оговорок?

14 комментариев:

  1. Я даже более того скажу. Даже в случае наличия нормальной, полноценной поддержки, типовой "сисадмин" идет спрашивать свои вопросы во всякие мутные форумы, получая там бредовые замечания и "рекомендации", вместо того, чтобы пойти, казалось бы прямым путм, и завести по своей проблеме кейс в оплаченном (и дорогостоящем), професиональном вендорском саппорте.

    Пока, если честно, никаких других идей кроме страха перед "английским" и с детства воспитанием на "перацких версиях", никакого саппорта не предполагающх, я не вижу.

    ОтветитьУдалить
  2. По ссылки очередной fud с передергиванием - ничего полезного, только засоряет сознание!!

    ОтветитьУдалить
  3. romx, мы уже с Вами похожий вопрос обсуждали. Не всегда есть неделя на пробивание сквозь "говорящих собак" aka индусов aka Level I support. Кроме того, не всегда источник в вебе - "мутный форум" - есть же вполне уважаемые источники, в частности документация, KB и официальные форумы саппорта - тот же NetApp Communities. Более того, в последний раз, когда я наконец пробил все уровни саппорта (в том числе 2 уровня местного партнёра и "потерявшийся" ответ московского представителя местным), ответом была ссылка на тред всё в тех же NetApp Communities (причём изначально этот тред я читал, но за время хождения в саппорт там появился ответ).

    ОтветитьУдалить
  4. На своем веку я достаточное количество раз обращался в поддержку майкрософт скажу одно -уровень реакции зависит от кейса-поставишь А и через час уже звонят, качества поддержки на высоте, произвела на меня самое благоприятное впечатления. По поводу английского-есть ТАМ который и может выступать переводчиком, да в принципе у нас в москве сейчас неплохая группа сидит а описание проблемы можно писать на русском

    ОтветитьУдалить
  5. Про Vmware нам неоднократно заявляли при вопросе о виртуализации Exchange, что если ошибку сможете повторить на реальном железе то это наша ошибка если не сможете то обращайтесь в Vmware. Но поддержка Microsoft работает быстро, главное выставить правильный уровень. И "попросить" менеджера найти адекватного инженера говорящего на русском или английском не из индии, хотя и там встречались адекватные.

    ОтветитьУдалить
  6. Денис, было бы глупо ожидать чего-то иного от Кибкало на тему VMware

    ОтветитьУдалить
  7. >если ошибку сможете повторить на реальном железе то это наша ошибка если не сможете то обращайтесь в Vmware

    А как же SVVP?

    ОтветитьУдалить
  8. 2Денис - а в чем именно fud???
    2Антон - SVVP сильно ограниченная программа. Когда там 4.1 появится, к примеру??? Да есть, но толку от нее..

    ОтветитьУдалить
  9. Миша, FUD в том, что создается подмена понятий.

    Есть ситуация, когда поддержку MSCS от VMware пользователи воспринимают неправильно. Но при этом VMware достаточно четко говорит, что MSCS будет работать, но при вот таких-то условиях.

    Кибкало набрасывает на вентилятор чучело. Что VMware тонкой политикой специально вводит в заблуждение пользователей, не то что добрая и честная Microsoft со своим бесплатным и главное - поддерживаемым Hyper-V.

    Т.е. тема специально уводится от техники - поддержки MSCS и на каких условиях, в сторону обвинений и перебранки.

    Кибкало был замечен так же уже в игнорировании неудобных комментов и огульных обвинениях кого попало. Так что...

    ОтветитьУдалить
  10. >Но при этом VMware достаточно четко говорит, что MSCS будет работать, но при вот таких-то условиях.

    пруфлинк?

    >Кибкало набрасывает на вентилятор чучело. Что VMware тонкой политикой специально вводит в заблуждение пользователей, не то что добрая и честная Microsoft со своим бесплатным и главное - поддерживаемым Hyper-V.

    я склонен согласится с таким мнением, в контексте правил поддержки.

    ОтветитьУдалить
  11. Миша, суть проблемы - два утверждения:
    1. vSphere support functionality MSCS - те обеспечивает запуск и функционирование
    2. Microsoft support "определнные конфигурации" - те в рамках бесплатного!!! сопровождения решает инциденты только с этими конфигруациями.

    Суть поста Алексея, а вернее некоего руководителя подразделения - VMware жулики, потому, что их продукт "support" кластеры, а MS не "support" подобные конфигурации.

    BTW: не понятно почему MS не кричит про обман со строны HP, что их "мерзкое" хранилище MSA P2000 G3, поддерживает кластеры, а MS подобную конфигруацию не поддерживает!!!

    BTW2: Меня удивляет, что никто не интересуется, что же включает в себя обычный "support" от Microsoft для конечного пользователя.

    ОтветитьУдалить
  12. не совсем понял, но я тебя лично потом попытаю на этот счет :)

    ОтветитьУдалить
  13. Пруфлинк про ограничения для MSCS и FC -
    http://www.vmware.com/pdf/vsphere4/r40_u1/vsp_40_u1_mscs.pdf

    FYI, в виртуальных машинах под hyper-v поддерживаются кластеры только на Win2008 и только с программным iscsi.

    ОтветитьУдалить